今日の夕食です。今日は食前にシャワーを浴びてすっきりと夕食。昼間G君に揚げてもらったトンカツ、美味しかった。
キャベツは別皿で。
ソースはつまはウスターソース。私はウスターにニンニクをおろして入れて使いました。野毛のフライ屋のソースの感じね。甘めのトンカツソースは好きでないので。
まずビールで乾杯。と言っても35缶一つしか飲みませんが。
まあ、軽く一杯が美味しい。おつまみ、ソラマメのオリーブオイル炒め。塩胡椒で。
本ワサビの茎を刻み、細切りの海苔と和えた「錦木」これは寿司屋の旦那に教わったもの。醤油少々で和えます。
今日の魚。マグロのすき身、半端のパックです、我が家にはちょうど良い。本ワサビは久しぶり。
あとは我が家の常備菜、枝豆。
グリーンアスパラ。
まあビールは本の一杯で、あとはワインを二杯。今日はチリワイン、サンタエレナ・アルパカ。
まあ美味しくいただきました。
食事中に青森の従兄弟から電話がありました。つまがコージーコーナーのお菓子を送ったらしい、そのお礼。そのあと末の従姉妹からも。どうも色々大変らしい。従姉妹のご主人が体調が悪くて色々検査をしていたのが入院になったらしい。今青森の八戸市のあたりはコロナが大変で、入院しても見舞いも行けないし、面会はできない。彼女のご主人は病気の関係か耳が聞こえなくなっているので、携帯を持たせても役に立たないらしい。おまけに入院した病院の医療関係者にもコロナ患者が出て大変らしい。それに従姉妹たちの長女が、私より二つ上ぐらいですが、コロナに感染して、今自宅療養中らしい。大変だなあ。まあ病院にお任せするしかないでしょうけど、考えると気が重くなりますね。
まあコロナもとうとう我が家の親戚にまで魔の手が迫ってきたか。いとこの姉さまはまあ健康で病気もなかったから、今のところ心配はないという話ですがね。4回目のワクチンも終わったそうですが、それでもかかるんですね。昼間はほとんど症状はなく、夜咳が少し出るぐらいで、熱もほとんどないそう。なんか八方塞がりの感じですね。ご主人がならないことを祈るだけですなあ。ああ、頭がいたい。今8時半ですが、もう寝ます。なんか話を聞いて頭がいたいですな。