昼間一人で暇つぶし。昨日つけたシメサバの中骨を抜き、皮を剥きました。鯖に当たるつまは食べないので私がやることに。これがシメサバ、ちょっと小ぶり。ほとんど活けみたいな新しさなんですがね。
毛抜きで骨を抜いて、皮を剥きました。
昼間だから飲まないけど、味見を。
身が薄い割には芯まではしみておらず、美味しいね。夕食が楽しみ。
そんなことをしていたら、つまが二階から降りて来て、ベランダで取れたバジルを見せてくれました。すごい葉っぱの大きさ。
これ、我が家で取れたタネをまいてできたものです。ベランダのプランター産です。すごいね。たまたま気候が合tたんでしょうかねえ。今日魚屋で買ったスルメイカは墨とワタを入れてバジル炒めにして、明日はその残りでパスタにしようと。
で、夕食です。豚ホルモンのコチジャン炒め。つまはしつこく内側の脂を取ります。わたくしは脂好きなんですけどね。牛のシマチョウなんかの脂はちょっと嫌ですけおね。まあわたくしの体を思ってのことでしょうけどね。ありがたいといえばありがたい。サラダ菜の葉で巻いて。
今日の午後、わたくしが下拵えしたスルメイカ二杯、墨もワタも一緒にバジル炒め。今日の墨は性質が強かったみたい。真っ黒。でも美味しいのよね。
明日のパスタが楽しみですね。
シメサバはわたくしだけ。これはつまが切ってくれました。生姜で。
やっぱり生姜の切り方が違いますなあ。言わないけど。あと庭で採れたインゲンは生で味噌をつけていただきましょう。甘くて美味しいです。
ご飯は1点分、50gだけ。先日煮上がった実山椒で。美味しいです。
まあ、今日はこんな感じでした。
太田和彦さんの「居酒屋百選」をテレビで見ながら書いています。わたくしは商売屋へ飲みには行きませんので、こういう番組は面白いですね。もうすぐ寝ます。