まあ食べるために作ったんですからね。でも早めに夕食にはならなかったな。シウマイは蒸さなければ食べられませんからね。それはわたくしの仕事ではないので。つまが出来ましたよというまで色々用事を片付けていました。猫にご飯を出したりね。でワインで乾杯して。まずは谷中生姜に味噌をつけて。
アスパラガスはマヨネーズで。
なんか、毎日食べてますね、グリーンアスパラ。つまの好物ですので。わたくしの好きな枝豆。
寿司屋の旦那に貰った鯛の頭、兜煮というんですか。美味しい。
これは残りの海老とミニホタテをセロリと炒めたもの、美味しかったです。
下に敷いたのはシウマイの皮。炒める時に焼いた。この皮が美味しかった。
こちらがメインのシウマイですね。美味しかったですね。大きめの海老が入っていて。
これは庭でなったナスの漬物を新生姜と青紫蘇で混ぜたもの。全部庭で取れました。かなり美味しかったです。ご飯とスープ。
スープは豆腐に小葱。
美味しくいただけて良かったですね、海鮮シウマイ。