ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

今日もいろいろありました、、、

2019-12-07 20:53:00 | Weblog
船越英一郎さんがカリフォルニアのワインを訪ねる旅をBS日テレでやっていますね。なんとなくボヤんと見ていますわ。今はほとんど飲まないので、あまりイメージも湧かないんですがね。

まあ他のくだらん番組よりは良いかと。

ああ、今日の話ね、夕方からです。玄関のチャイムがなったので、どなたですか?ときいたらりんごです、と太い声が聞こえたので、あの太目のお嬢さんかと思ったら運送屋さんでした。青森の従兄弟からリンゴが届きました。嬉しいものですね、毎年の楽しみですから。




ああ、やっとアップできました。焦りました。今日は書けないかと思いました。まあ気を取り直して。今日は散歩は一度だけ、寒くてね。





なぜかお昼のワンタンスープの絵も。ああ、この時のスープは豚のブロック肉だけで取りましたがね、追加する鶏ガラのスープを取りました。おっさん料理です。




夕食は昼間作ったシウマイを。結構よくできましたね。



まあ、これはおつまみでして、メインのおかずはすき焼きでした。アメリカ牛のバラの貧乏人のすき焼きでしたが。







野菜はちょっと贅沢をして、グリーンアスパラを。




デザートは青森から来た富士リンゴとヨーグルトでした。フレッシュ、かつフルーティ、贅沢な味でした。いとこにお礼の電話をしておきました。




そうそう、今日漁師のKさんから電話があり、明日初めての海苔を取るらしいです。今年の新ノリ、どうなりますかねえ、楽しみですね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

機嫌を直して料理を、、、

2019-12-07 12:59:00 | Weblog
まあやはり食べることは大事ですからね、腹が立つことは多いですが、旨いものは食べたいですからね、料理を始めました。

豚の赤身挽肉を買ってありましたので、それを調理する事にしました。

シウマイをこしらえて、一緒に凍らしてある皮を見てワンタンも作る事に。皮がなかなか溶けないですからね。ふた山を並べて少しずつ溶かしました。

まず葱を刻みましてね、玉ねぎは趣味じゃないので。生姜を少しおろして。ニンニク入れませんでね。シウマイが12個、ワンタンは10個でしたね。それで肉が終わり。


まあお昼は昨日の残り物のおかずでね、鯵の自家製干物を焼き、ハスの炒め煮とかね。ワンタンはお汁代わりと言いましょうか。先日作った辣油といいますか、まあ、XO醬ですね、これの味見も兼ねて。




美味しゅうございましたね、ワンタンもX O醬も。

ここまで買いて思い出しました。朝の弁当のことを書いてないなあと。まあ昨日の残りで詰めたものですけどね。




この味噌汁が美味しいんですよね。だしの効いた薄味の味噌汁によく絞った漬物のナッパを入れる。今日のは高菜ですが、野沢菜なんかでも良いですね、少し細かめに刻んでね。好きですなあ。

横浜で初雪だそうですね。寒いわけだ。買い物行きたくないなあ。まあ色々買ってありますしね。今日はすき焼きができるし、ワンタンのスープもとったし、シウマイは蒸せばいいだけだし。

まあお弁当はいいですね、お代わりができないから。三食お弁当が良いか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする