今日のおっさん料理はスルメイカの塩辛です。昨日買って、ピチットと言う脱水シートに本体と耳を挟んで水を切りました。もう少し寒くなれば日に干してもいいんですがね。
耳を細切りに。ここが一番美味しいかも。これが入らない塩辛は美味しくないと言い切ってしまいましょう。
包丁は小出刃を使っていますが、これは穴子も割けば鯵も下す、何にでも使っています。たまたま研いだばかりで良く切れるので。
本体も細切りに。まだちょっと水っぽいか?
これで身は完了、次はワタですね。半年ぐらい塩漬けにして寝かしてあります。
このワタの皮を剥き、裏ごしにかけてさっきの刺身のように切ったイカを和えましょう。はい出来上がりですね。
でかいイカ一杯で、これだけしか出来ませんね。大変です。さて夕食ですね。ゲソは醤油につけておいて焼きました。酒の友、ご飯の友。あしたの弁当のおかず、ウレピー。
おうひとつおかず。回鍋肉。今日買ったキャベツ、肉屋で買ったまともな豚バラ肉。美味しい。
今日魚屋で美味しそうな鱈子を買いました。ご飯がもっと欲しかったですなあ。
今夜はこんな感じでした。