まあやはり食べることは大事ですからね、腹が立つことは多いですが、旨いものは食べたいですからね、料理を始めました。
豚の赤身挽肉を買ってありましたので、それを調理する事にしました。
シウマイをこしらえて、一緒に凍らしてある皮を見てワンタンも作る事に。皮がなかなか溶けないですからね。ふた山を並べて少しずつ溶かしました。
まず葱を刻みましてね、玉ねぎは趣味じゃないので。生姜を少しおろして。ニンニク入れませんでね。シウマイが12個、ワンタンは10個でしたね。それで肉が終わり。
まあお昼は昨日の残り物のおかずでね、鯵の自家製干物を焼き、ハスの炒め煮とかね。ワンタンはお汁代わりと言いましょうか。先日作った辣油といいますか、まあ、XO醬ですね、これの味見も兼ねて。
美味しゅうございましたね、ワンタンもX O醬も。
ここまで買いて思い出しました。朝の弁当のことを書いてないなあと。まあ昨日の残りで詰めたものですけどね。
この味噌汁が美味しいんですよね。だしの効いた薄味の味噌汁によく絞った漬物のナッパを入れる。今日のは高菜ですが、野沢菜なんかでも良いですね、少し細かめに刻んでね。好きですなあ。
横浜で初雪だそうですね。寒いわけだ。買い物行きたくないなあ。まあ色々買ってありますしね。今日はすき焼きができるし、ワンタンのスープもとったし、シウマイは蒸せばいいだけだし。
まあお弁当はいいですね、お代わりができないから。三食お弁当が良いか?
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