ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

夕食の料理とハウスキーパーのお仕事

2019-12-31 22:54:00 | Weblog
夕食はアボカドを料理。と言っても潰すだけですがね。作ったばかりのタバスコが使えますね。美味しい、辛い。バゲットの残りを炙って。


ワインに合うそうです。わたくしはこの時まだ飲まないつもりでしたのでね。でもまあ、タコの刺身が出てきましてね、つい手が出ちゃう。


まあ、一応ビールのミニ缶一つ。のつもりでした。それから年越し蕎麦へ。

今年は熱盛りみたいにしてもらいました。茹でたそばを熱く温めてね、冷たい盛りのつゆで頂きました。今日はサービス良くて納豆を入れてくれましたね。これ、美味しいですね、またやろう。


なぜか、デザートのヨーグルトまで一緒ですね。自分は次のワインのボトルを開けさせてね(笑)わたくしもワインを一杯もらいました。

デザートにアップルパイですね。


これだけじゃあつまらない、解剖して。


結構りんご、入っているんですよね。

つまは7時過ぎにベッドへ行ってしまい、わたくしは残ってテレビ。ラグビーW杯の回想を見ています。スコットランド戦までは何度見てもいいですね。南アフリカ戦は見なくてよし!スコットランド戦、アイルランド戦は何度見ても泣けますなあ。

そのあとつまに頼まれたカレンダーの架け替えは、ちょっと金具の打ち替えが音の加減でできず、鋲で仮止めしておき、明日の昼間でも金具を止めることにしました。出来るかな?明日、元日だぞ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

報告:リンゴのパイを焼きました

2019-12-31 16:23:00 | Weblog
まずは材料ですね、リンゴ大きめ、三個。なるべくフレッシュさの残るもの。レモン一個。りんごは刻み、レモンは絞ります。
これを鍋に入れ、ストーブに乗せました。砂糖はなるべく自然に近い感じのもの、今回のはきび砂糖でしたかな?いや、黒糖はまずいと思ってねW我が家は薄味です。
煮ていますな。焦がさないように、でもあまりかき混ぜないで。
シナモンパウダーを好みで。
煮上がった感じだけど、ちょっと水気が多いか。ここでちょっと脱線、干しぶどう、これはチリ産です。
これをですねえ、我が家の庭で採れたブラックベリーを漬けた焼酎にまた漬けましてね、ふやかせてこれをパイに入れてみようと、つまが言い出しました。
まあ、思い立ったらなんでもやる。
さて、パイを包みましょう。あんまり普通のサイズはデカすぎて食べる気しませんので、いつも作るミートパイの中がりんご、という感じで。
卵の黄身でくっつけてますね。
既製の冷凍パイシート一枚で二個作れますね。
四個いっぺんには焼けませんでした。三個が限度かな、我が家の電気オーブンでは。
まあこんな感じでうまく焼けました。美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと料理がいそがしくてね

2019-12-31 15:48:00 | Weblog
今、アップルパイを焼いていましてねえ、一口サイズのパイ。それで朝のブログが書けませんでした。

朝食は今日も弁当。つまが楽なようにね。


最後は納豆そぼろをご飯に乗せてね。

それから散歩、みなさん忙しそうにいっぱい歩いていますね。我が家はもう買い物もなし。いつものようにグルグル歩き回って。



少ないですねえ、3000歩にも行かず。でもねえ、まあ今朝は起き抜け、筋トレをしっかりやりました。体操もフルコース。

出かけるのが遅くて、帰ったらお昼。今日は簡単に韓国雑煮のトック。ストーブでスープをとってありましてね。


これも新ノリの香りが美味しいですね。

さて、午後からはりんごのパイ作りです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする