午後やっと雨が上がってウォーキングに出られました。寒いかと思って冬仕様の格好で出掛けたら暑かったですが。
帰って来て御料理。まずフライパンにオリーブオイルとバターを入れてニンニクの微塵切り、玉葱も微塵切りにして良く炒めました。
良い色に炒まったところで牛挽肉を投入、昨日の夜の散歩の帰り、スーパーで半額、三パック買いました。
肉が火が通ったらカットトマトの缶詰を二缶投入、
あとはストーブの上で放置。ワインをコップ一杯入れちゃいました。チリワイン、旨そうだった。
これで煮詰まればミートパイの中味は完成ですね。二時間ぐらい煮詰めたかな?一番焦げにくい鍋に移して、仕上がったらつまにバトンタッチ。冷凍したのかな?
つまはこれを使ったじゃが芋のグラタンを作りましたね。薄切りのじゃが芋を鍋に敷いてソースを掛け、カマンベールチーズをのっけてパルミジャーノを振って焼いたようですね。夕食のおかずですね。
夕食には他に昨日の鰯の残り二匹の蒲焼き、脂が乗って美味しいです。
もち麦御飯に南瓜のポタージュ。
甘長唐辛子に味噌を付けて。
なぜか魚屋さんで貰った大根、薄切りにして塩もみのあと、茗荷の塩漬けと和えました。これ、美味しかった。
夕食の前、流石に睡眠不足が祟りダウン、40分だけ昼寝しちゃいましたね。夕食後はつまが雨が降るから散歩は止めな、と言うので止めました。今日は一度だけ、4000歩しか歩けず。まあ雨には勝てません。今も外は雨の音がしていますね。今日は寝られるかな?
帰って来て御料理。まずフライパンにオリーブオイルとバターを入れてニンニクの微塵切り、玉葱も微塵切りにして良く炒めました。
良い色に炒まったところで牛挽肉を投入、昨日の夜の散歩の帰り、スーパーで半額、三パック買いました。
肉が火が通ったらカットトマトの缶詰を二缶投入、
あとはストーブの上で放置。ワインをコップ一杯入れちゃいました。チリワイン、旨そうだった。
これで煮詰まればミートパイの中味は完成ですね。二時間ぐらい煮詰めたかな?一番焦げにくい鍋に移して、仕上がったらつまにバトンタッチ。冷凍したのかな?
つまはこれを使ったじゃが芋のグラタンを作りましたね。薄切りのじゃが芋を鍋に敷いてソースを掛け、カマンベールチーズをのっけてパルミジャーノを振って焼いたようですね。夕食のおかずですね。
夕食には他に昨日の鰯の残り二匹の蒲焼き、脂が乗って美味しいです。
もち麦御飯に南瓜のポタージュ。
甘長唐辛子に味噌を付けて。
なぜか魚屋さんで貰った大根、薄切りにして塩もみのあと、茗荷の塩漬けと和えました。これ、美味しかった。
夕食の前、流石に睡眠不足が祟りダウン、40分だけ昼寝しちゃいましたね。夕食後はつまが雨が降るから散歩は止めな、と言うので止めました。今日は一度だけ、4000歩しか歩けず。まあ雨には勝てません。今も外は雨の音がしていますね。今日は寝られるかな?