天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

にほひと涙。

2009-04-22 | 遊んじゃおうっ
「新玉ねぎのパン」の想定外のこと。。
今回の試作は、新玉ねぎを刻んでパン生地に混ぜてみることにしました。みじん切りにしましたがここで・・・涙・涙・・目が痛くて涙が止まらず作業が一時中断。そして、この新玉ねぎのにほひが手に移ってしまい、その後の作業に影響が・・。手を洗ったり、ステンレスで擦りにほひを取ったり・・・それでも鼻ににほひが残っているのか?手が玉ねぎ。そのうちに自分では判断することができず、私の手をtomoさんに確認してもらったり・・・これは想定外でした。(tomoさんスミマセン
パン生地に水分の多い新玉ねぎを練りこむことで、べたついてしまう事を恐れていましたが・・・こちらはいい意味で想定外♪織り込むようにしてまとめたら、上手くいきました一次発酵後・・・せっかくひとつにまとまったパンを分割することで、またべたつくような気がして(弱気デス・・)まん丸一個で焼き上げました。

焼成後は表面にでていた新玉ねぎは濃く焼き色がつき・・・ぽつぽつとそのパンを飾ってくれていました。大きく焼いたことで、中はしっとりとしています。玉ねぎの香り充分のパンに仕上がりましたが、香りほど味がしない。前の方が玉ねぎが前面にでていたかも。みじん切りが細か過ぎたのか・・・?むむむ。更なる課題!

今回の新玉ねぎのパンの方向として、中種酵母の全粒粉の割合を調整して軽い食感を目指しています♪また、以前いただいたことのあるオニオンスープに入っていたハーブが玉ねぎと合うなぁ~と印象に残っていたので・・・「タイム」を加えた新玉ねぎパンで試作を重ねています。

日曜散歩

2009-04-21 | ちょいとそこまで
ここ数日、気温差の激しい日が続いています。何だか落ち着かないパン作り・・。
晴天の日曜日、代々木公園で開催されていたEarth Day Tokyo 2009に行ってきました~。今回、寿さんのライブの予定を知り、寿魂を充電したくて行ってきました!久しぶりにライブで聴いて・・・笑って、元気もらって・・・沖縄で起きている問題について考えさせられ、いろんな人を想った時間でした。
寿さんがライブをしたステージのすぐ隣りが、麻こころ茶屋さんのブースだったので(写真)・・・こちらでマコス&自家製ジンジャーエールをいただきました♪今冬、麻こころさんにおススメしていただいた「シアバター100%」で私の手荒れが少し解消できたので感謝してます!


今週末の鬼子母神手創り市に向けて・・・パン試作も追い込みです!4月は、今が甘くて美味しい「新玉ねぎ」を使ってパンを作ろう~っと思いました。新玉ねぎは水分が多いので、なるべくcutした面をパン生地につけないように・・・1cmの厚さに輪切りにした玉ねぎの中に生地を入れたり、生地の上に新玉ねぎをのせて焼いてみました焼いたことで、新玉ねぎは一層瑞々しくて甘くなりました。でもパンと一体感がなくて・・・やっぱり練りこまないとダメかな?いやぁ~生の新玉ねぎの水分を生地に練りこむなんてできないかも。では・・・しっかり炒めた飴色玉ねぎを練りこもうか???それは美味しそう~っおっと。飴色まで炒めるなら、ここで新玉ねぎを使う意味があるのか。。。そんな自問自答の中でのパン作りが今日も続いています

thepan よもぎ

2009-04-18 | ざぱんのパンmenu
春味の「よもぎパン」来週からご用意いたします~っ♪無農薬のよもぎ粉末+よもぎの葉っぱを一緒に練りこんでいます。お楽しみに~っ

原材料:はるゆたかブレンド(国内産強力粉)・自家製レーズン酵母・水・蓬の葉・無農薬よもぎ粉末・沖縄塩・ライ麦粉


来週の鬼子母神で開催される「手創り市」に向けて「4月のパン」を試作しています今の季節、新玉ねぎが甘いから・・・試してみました。アスパラでも・・春野菜を使ってみたいなぁ~と挑戦中です!

いろんな緑

2009-04-16 | 美奈吉のひとりごと。
毎朝の出勤・・・店を囲む木々の新緑が増えていくのが、目に見えてわかります!それまで気にならなかった、風で葉と葉が触れる音が聞こえてくるようにもなりましたっまだ緑色だったけど、コデマリがかわいくてテーブルに飾りました。これから日々白色に変化していく様子を見ていきたいです。

最近は、パンの発酵にちょうどいい気温の日が続いていて、作業はとても順調です♪それでも夏日ではないので、一次発酵はしっかり冬時間。季節によって、こちらも少しづつ変化をしていきます

(写真)白木蓮の花が落ち、透き通るような黄緑色の葉がでてきました!


パンGIFT

2009-04-14 | ざぱんのパンmenu
朝、出勤途中で見かけた真新しいランドセルを背負った女の子の手には・・・一本の菜の花。春ですねぇ~っ♪

パンGIFT(写真)・・・お好みパンをsetにしました!お遣いものにしたいという依頼がありまして慣れないラッピングをしましたかごにパンを入れてから透明な袋で包み、ちょこっとリボンで仕上げました。
このsetをお届けすると、もうすぐ生後9ヶ月の赤ちゃんが泣いてましたご機嫌をとろうと色々挑戦したのですが、なかなか泣き止まず。「バイバイ」を覚えたんだよ~とお母さんが教えてくれたので、バイバイをしたのですが鳴き声が一段と大きくなるばかり「パン食べる?」とお母さんが酒粕マフィンを見せると・・・視線がパンに!パンをcutして渡すと、ギュっと握ぎって口に頬張って泣き止みました。なんだ~お腹が空いてたんだね!とほっとした私に・・・手を振る赤ちゃん。・・・こ・ここでバイバイ???