天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

日曜散歩

2009-04-21 | ちょいとそこまで
ここ数日、気温差の激しい日が続いています。何だか落ち着かないパン作り・・。
晴天の日曜日、代々木公園で開催されていたEarth Day Tokyo 2009に行ってきました~。今回、寿さんのライブの予定を知り、寿魂を充電したくて行ってきました!久しぶりにライブで聴いて・・・笑って、元気もらって・・・沖縄で起きている問題について考えさせられ、いろんな人を想った時間でした。
寿さんがライブをしたステージのすぐ隣りが、麻こころ茶屋さんのブースだったので(写真)・・・こちらでマコス&自家製ジンジャーエールをいただきました♪今冬、麻こころさんにおススメしていただいた「シアバター100%」で私の手荒れが少し解消できたので感謝してます!


今週末の鬼子母神手創り市に向けて・・・パン試作も追い込みです!4月は、今が甘くて美味しい「新玉ねぎ」を使ってパンを作ろう~っと思いました。新玉ねぎは水分が多いので、なるべくcutした面をパン生地につけないように・・・1cmの厚さに輪切りにした玉ねぎの中に生地を入れたり、生地の上に新玉ねぎをのせて焼いてみました焼いたことで、新玉ねぎは一層瑞々しくて甘くなりました。でもパンと一体感がなくて・・・やっぱり練りこまないとダメかな?いやぁ~生の新玉ねぎの水分を生地に練りこむなんてできないかも。では・・・しっかり炒めた飴色玉ねぎを練りこもうか???それは美味しそう~っおっと。飴色まで炒めるなら、ここで新玉ねぎを使う意味があるのか。。。そんな自問自答の中でのパン作りが今日も続いています