天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

イベントのあと。

2009-04-13 | ざぱん!行商でま~すっ
イベント後の翌日・・・体力回復の為に少し遅く起きてから、片付けで始まる一日です。それから出勤・・・工房では、tomoさんと作業をしながらの反省会。お互い反省することあり、新たに感じたことなどを伝えあったりして・・次につなげるいい時間です。

月曜日は、かぎろひさんで販売するパンを焼いています。。発酵の合間に、冷蔵庫に中にあったjamを使ってマフィンを焼きました♪(写真)これからイベントの季節がやってきます~っ・・詳しいことは後日お知らせしますが、ここで今後の予定を少し紹介しますよろしくお願いします。。。

4/25(土)「手創り市」(鬼子母神)
5/ 2(土)「陶器市」(栃木県芳賀郡益子町 路地裏cafe)
5/10(日)「品川てづくり市」(品川神社)
5/17(日)「手創り市」(鬼子母神)
5/30(土)31(日)「クラフトフェアまつもと」(長野県松本市 あがたの森公園)

品川てづくり市/4月

2009-04-12 | ざぱん!行商でま~すっ
三人揃いました~っ(写真)品川てづくり市にいらしていただき、ありがとうございました私達が三人揃ってイベントに参加するのは、夏のジリミリ(温々の夏休み期間にお店の駐車場を使って開催されるイベント)以来でした。今回初めて、kurokumaの「春野菜のポタージュ」とthepanの「じゃがいもパン」をスープsetとしてご用意しました♪今後も品川てづくり市では、スープset・・・一緒に考えていこうと話していますデザートスープの「いちごの杏仁ミルク」も、とっても美味しかったぁさすが!
tomoさんと話していて、三人で参加するからこそできる形を見つけていけたらいいなぁ~と思いました。またひとつ課題をもらったような気持ちです。これからもよろしくお願いします!!!

ありがとうございました

パン日和

2009-04-11 | ざぱん!行商でま~すっ
今日の気温もパン日和♪明日の品川てづくり市のパン・・・すくすく大きくなりました~っ2009年1月からstartした「品川てづくり市」。。。1月に参加したtomoさんに誘っていただき、2月にご一緒させてもらいました!kurokumaも一緒に参加~となった3月は、私がお休みしたもので・・・明日やっと三人揃います~っtomoさんが作るte.to.teの焼き菓子&kurokumaの作るスープ&thepanのパンで一緒に行商しますどうぞよろしくお願いいたします。。。

(写真)じゃがいもパン・・・大きく焼きました!明日は、スライスしてお持ちします。コンロで焼いてから、オリーブoilをかけてお出しする予定です。
野菜や果物を使うお菓子やパンって、その時の素材の違い(収穫の時期によっての水分量や甘さ、また産地の違いなど)で大きく状態が変化しますね。最近、「新ジャガ」が店頭に並び始めましたが・・・thepan「じゃがいもパン」には、水分が多い新ジャガは向いていなのです。今回使った「きたあかり」は、とても粘りの強いジャガイモでした。こうでなくっちゃ「きたあかり」「男爵」の状態の都合(新ジャガシーズン到来!)で、5月末で今シーズンの「じゃがいもパン」終了予定です。

+和風ハンバーグ

2009-04-10 | ざぱんのパン+□
今日も強い陽射しで、気温がぐんぐん上昇していきましたねぇ。パンは、気温で発酵しているようだったので、生地の緩み具合を見て作業を進めました明後日の日曜日には、品川のてづくり市に参加させていただく為・・・温々でのパン販売予定を明日の土曜日に振り返えています。どうぞよろしくお願いいたします。。

(写真)酒粕マフィン♪酒粕の香りを楽しみたいから、和風menu・・。ひき肉+ネギ+生姜+青紫蘇で作った和風ハンバーグ。ちょっと甘辛くした出汁を片栗粉でとろみをつけて、ハンバーグにからめて・・・ネギをトッピング!マフィンには、粒マスタード感覚で柚子胡椒を少しぬってみました。ピリリと大人味です

春の陽気

2009-04-09 | 美奈吉のひとりごと。
朝パンを捏ねる時は、その日の天気予報で最高気温をチェックしてから仕込み水温を決めています。朝一番で捏ねる時と、仕事が終わってから捏ねる時では・・・その日の気温というより陽気が違うのかな?と感じます♪そこは少し調節するように心掛けています今日は夏日に近い気温でした。それでも25℃は届かないということだったので、仕込み水温は少し温めて作りました。

お店の近くにある集会所です(写真)今日の暖かさで一気に花びらが風に舞っていました。毎年この集会所の桜の木の下には、どこから集められてきたのか?不要になったであろう様々な形の椅子がおいてあるんですよ~っ。昼間は、きっとご近所のみなさんが桜の木の下に集っていたんでしょうね~いい感じ♪
そんな桜を惜しむように・・・今日はtomoさんの「桜と小豆のロールケーキ」をいただきました!ふわっとした生地が、桜のように儚くて・・・桜の香りと塩気がたまらない旬の一押しです!