天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

パン日和

2009-04-11 | ざぱん!行商でま~すっ
今日の気温もパン日和♪明日の品川てづくり市のパン・・・すくすく大きくなりました~っ2009年1月からstartした「品川てづくり市」。。。1月に参加したtomoさんに誘っていただき、2月にご一緒させてもらいました!kurokumaも一緒に参加~となった3月は、私がお休みしたもので・・・明日やっと三人揃います~っtomoさんが作るte.to.teの焼き菓子&kurokumaの作るスープ&thepanのパンで一緒に行商しますどうぞよろしくお願いいたします。。。

(写真)じゃがいもパン・・・大きく焼きました!明日は、スライスしてお持ちします。コンロで焼いてから、オリーブoilをかけてお出しする予定です。
野菜や果物を使うお菓子やパンって、その時の素材の違い(収穫の時期によっての水分量や甘さ、また産地の違いなど)で大きく状態が変化しますね。最近、「新ジャガ」が店頭に並び始めましたが・・・thepan「じゃがいもパン」には、水分が多い新ジャガは向いていなのです。今回使った「きたあかり」は、とても粘りの強いジャガイモでした。こうでなくっちゃ「きたあかり」「男爵」の状態の都合(新ジャガシーズン到来!)で、5月末で今シーズンの「じゃがいもパン」終了予定です。