天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

蓬パン準備中

2009-04-06 | ざぱんのパンmenu
穏やかな春の日・・・本日、こちらも桜は満開です♪今朝、パンを発酵中に蓬摘みをしました!摘んだ蓬(写真)は、しっかり洗った後に水につけ、一枚づつ選別していきます。大きく生長した葉っぱは筋を取り除き、葉だけを。柔らかい新芽はそのまま、葉の裏表をきれいにして・・・それから沸いたお湯で一気に茹でます。うわぁ~蓬のいい香りそれから冷水で冷やして色止め。。。どれどれ?一枚ぱくりっ。ん~春の味です。。。もう少しでご用意できます♪

畑のフェンネルも、顔を出し始めました~っ。冬のときとは違って葉っぱは柔らかく・・・香りも優しい春のハーブです。生長待ちです