天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

春の陽気

2009-04-09 | 美奈吉のひとりごと。
朝パンを捏ねる時は、その日の天気予報で最高気温をチェックしてから仕込み水温を決めています。朝一番で捏ねる時と、仕事が終わってから捏ねる時では・・・その日の気温というより陽気が違うのかな?と感じます♪そこは少し調節するように心掛けています今日は夏日に近い気温でした。それでも25℃は届かないということだったので、仕込み水温は少し温めて作りました。

お店の近くにある集会所です(写真)今日の暖かさで一気に花びらが風に舞っていました。毎年この集会所の桜の木の下には、どこから集められてきたのか?不要になったであろう様々な形の椅子がおいてあるんですよ~っ。昼間は、きっとご近所のみなさんが桜の木の下に集っていたんでしょうね~いい感じ♪
そんな桜を惜しむように・・・今日はtomoさんの「桜と小豆のロールケーキ」をいただきました!ふわっとした生地が、桜のように儚くて・・・桜の香りと塩気がたまらない旬の一押しです!