天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

小さくて楽しい♪

2008-07-21 | 美味しいパンに出合ったよ♪
暑い三連休でしたねぇ~っ今週末、保育園の夏祭りに打波波が参加します!昨日は、その練習をしましたっ。久しぶりに聞いた「アンパンマン音頭」「アンパンマンマーチ」に時代を感じてしましました(~よさこいバージョンや~サンババージョンなどがあるんですよぉ~っ

練習の合間に時間があったので・・・niwa-coyaさんに行きました♪以前も笑門のみんなでniwa-coyaさんを探したことがあったんです。かわいらしいお店の中では「緑のはっぱの秘密展」が開催中でした。『静電気タンポポハウス』(プラスティックの透明の家の中に、たんぽぽの種がいっぱい入ってました!静電気で、種が不思議な動きをして面白かったデス)や『植物オセロ』(藤の種の片面に、いろんな葉っぱや種がくっつけてあって・・・何もついてない方が「黒」ついている方が「白」と区別ができ、オセロゲームが楽しめます!サン助と真剣勝負中・・・美味しい珈琲の香りで中断。その後、勝敗がつかないままおしまいに・笑)『たねの船』(船は、オシロイバナの種。タンポポの種の幌をはって水に浮かべます。息をそっと吹きかけると・・・たねの船は、すぅ~っと発進)など、きっと子供も楽しいだろうなぁ・・・大人も童心に返って感激できる小さな植物の作品たちでしたっ。
そんなniwa-coyaさんの中に(緑のはっぱの秘密展開催中)日曜日限定で「ちかいカフェ」さんが出店。ちかいカフェさんのパン(写真)は、レーズン&いちぢく酵母でできているんだそうです動物性のものを使っていないパンで、フライパンで焼いているとか?!かわいいねぇ~っ。(左)うさぎチョコパン・・・中にチョコが入ってました(右)にんじんパン・・・葉っぱの部分は、よもぎ生地。こんなかわいらしい人参パンなら、人参嫌いのちびっ子も楽しく食べることができそうですよねぇ。

・・・私が子供の頃、校庭で見つけたきれいな小石を大切にしていたことや・・・道草して見つけた葉っぱや花びらで見立てた、おままごと。葉っぱの個展で見つけた自然の遊びは・・・忘れてしまいそうな(忘れてしまっていたような)気持ちでした。夏休みに会う、友達のJrたちと遊んでみた~いっ

夏本番!

2008-07-19 | 美奈吉のひとりごと。
関東地方、梅雨があけたそうです~っ。梅雨を振り返ってみると・・・梅雨らしい?と思う日が少なかったような気もしています。先日も(関東で)局地的な豪雨はあったようですが、うちの方はパラパラ程度で。日中暑いので、夕方に適度なお湿りは欲しいですね~っ

温々は8/4(月)から夏休みに入ります。パンを焼く量も少なくなるので、今日から少しずつ酵母の量も減らしていく予定です♪(写真)「胚芽くるみ」です!私は、このパンには「+マスカルポーネ」の組み合わせが大好きですぅ少し食べたい時には、パンを横長に置いて1cm位づつ包丁を入れていきますが、しっかり食べたい時は・・・パンを縦にして4枚切りにして食べてます。
今日はお店にパンを届けてから・・・小麦を収穫しました♪大分すずめに食べらてしまったと思っていましたが・・・麦粒がきれいに残っているものもありましたっ!収穫記念に少しパンに混ぜてみようかなぁ~っ

なれたらいいな

2008-07-17 | オイシイヒキダシ
今日も暑かったぁ・・・冷水で、しかも仕込み水の量も減らしているけど、発酵が早い。。涼しい場所を探してゆっくり発酵できる環境作りをしています特に「ブラックココア&いちぢく」の生地が緩みがち・・・気をつけなくっちゃ。

昨日「西の魔女が死んだ」という映画を見ました。とっても温かい気持ちになった・・・優しい映画でした。。(写真)おばあちゃんと孫のまいちゃんが一緒に裏山でワイルドストロベリーを摘んでいる。摘むたびに鍋に落ちる「ことん・・・ことん・・・」という音。おばあちゃんが作ったjamやサンドイッチ、本当に美味しそうだったぁ。そのおばあちゃんの生き方がステキでしたおばあちゃんの言葉が、すうっと自分の中にも入ってきて・・・こんな風にそっと「何か」を伝えることができる人になりたい。そして穏やかに楽しく生きていきたいって強く思いました
そして!この夢のようなおばあちゃんの家のオープンセットが・・・八ヶ岳にあるらしいんですぅ♪私、行きたいなぁ
映画が終わったら、私も(自分の)おばあちゃんの声が聞きたくなって連絡をとりました。。元気デシタ!

涼しさをどうぞ

2008-07-16 | イチオシおめざ
今日は、お店にパンを届けてから水庵さんにパンをお届けしましたぁ~っ♪この暑さ・・・やっぱり食べなくっちゃ~っ水庵さんの夏季氷(かき氷)昨年から気になっていた「セロリとぶどう」にしようと決めて行ったけど迷っちゃった。マスターに「おススメは?」とお聞きしたら「さくらんぼ!」教えていただいたので、さくらんぼに決定(写真少し食べちゃったぁ)水庵さんは、昨年まで秩父の「阿左美冷蔵」さんの天然氷をずっと使い続けてきたのですが・・・温暖化の影響で冬に氷がはる日が年々減って、天然氷がとうとう入手困難に。今年から(阿左美さんからのご紹介で)秩父の武州氷に代わりました。また天然氷が手に入らないということで、今年は一層自家製シロップに力を入れているとのこと。
この「さくらんぼ」も畑で取れたもの(5/9のざぱんblog「赤い実」でも紹介しましたミニさくらんぼのシロップとjam!)さくらんぼって、ケーキやjamにしても意外に特徴がでにくい果物だと思うのですが・・・なんとこの優しい甘さと、しっかりしたさくらんぼの香りに驚きましたっ。「さくらんぼ」「セロリとぶどう」の他にも「いちご」「宇治金時」「抹茶」「きなこ小豆」「うめ」「あんず」etc(+練乳は別料金でできます)抹茶やきなこは、煎じてから氷にかけてくれるそうです。小豆も水庵さんの畑で収穫したものを餡子にしたもの♪暑さに負けそうになったら是非珈琲も美味しいデス。

私の居場所

2008-07-15 | パングッズ
朝、店に入ろうとすると・・・数匹の鴨たちに通せんぼされる。田んぼを見ると満員(鴨)御礼?らしい次にパンを捏ねてから畑に行くと・・・たくさんのハーブの花に集まる蜂がいて花を摘むのも恐る恐るという体勢。数匹の蜂の飛ぶ音に、うわぁ~っと畑から避難しました。ふと見ると・・・コスモスが咲いてるあれ?山吹も・・・蝉の声・・・何だか季節がごちゃ混ぜだなぁ。。

今日も暑かったですねぇ~っ。パンは冷水で捏ねて、過発酵という状態にならないように生地の様子を見て作業を進めていますここが私の居場所(笑)真冬に比べると発酵時間が短くても同じ状態になっているようです。そろそろジリミリ(8/10(日)お店の駐車場を使って開催される「かぎろひ」さん主催のイベント)に向けて試作をしようと思っています♪フォカッチャに挑戦デス!!