天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

涼しさをどうぞ

2008-07-16 | イチオシおめざ
今日は、お店にパンを届けてから水庵さんにパンをお届けしましたぁ~っ♪この暑さ・・・やっぱり食べなくっちゃ~っ水庵さんの夏季氷(かき氷)昨年から気になっていた「セロリとぶどう」にしようと決めて行ったけど迷っちゃった。マスターに「おススメは?」とお聞きしたら「さくらんぼ!」教えていただいたので、さくらんぼに決定(写真少し食べちゃったぁ)水庵さんは、昨年まで秩父の「阿左美冷蔵」さんの天然氷をずっと使い続けてきたのですが・・・温暖化の影響で冬に氷がはる日が年々減って、天然氷がとうとう入手困難に。今年から(阿左美さんからのご紹介で)秩父の武州氷に代わりました。また天然氷が手に入らないということで、今年は一層自家製シロップに力を入れているとのこと。
この「さくらんぼ」も畑で取れたもの(5/9のざぱんblog「赤い実」でも紹介しましたミニさくらんぼのシロップとjam!)さくらんぼって、ケーキやjamにしても意外に特徴がでにくい果物だと思うのですが・・・なんとこの優しい甘さと、しっかりしたさくらんぼの香りに驚きましたっ。「さくらんぼ」「セロリとぶどう」の他にも「いちご」「宇治金時」「抹茶」「きなこ小豆」「うめ」「あんず」etc(+練乳は別料金でできます)抹茶やきなこは、煎じてから氷にかけてくれるそうです。小豆も水庵さんの畑で収穫したものを餡子にしたもの♪暑さに負けそうになったら是非珈琲も美味しいデス。