天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

焼きいちぢく

2008-04-22 | オイシイヒキダシ
「ブラックココア&いちぢく」パンのクープは・・・深く切って、いちぢくが出てくるように意識しています焼けたいちぢくが私は好きで、ビターなココア生地と合う気がしているからです♪生地の中に含まれているいちぢくは、やわらかく・・・クープから顔を出した焼きいちぢくは、ちょっぴりスモーキーどちらがお好みでしょうか?。。

ラララ・・・ライ♪

2008-04-21 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今日は、高齢者施設で太鼓を叩いてきましたぁ~っ♪施設に向かうには・・・通るんですよぉ~っ。。Zopfさん!ふふっMucky☆と一緒にまたまた2Fでランチをいただきましたっ。今日は二人とも「タルティーヌ」をオーダー(奥)「クロックマダム」(手前)「クロックプロヴァンサル」です。タルティーヌのパンは、私の好きな「ヨーグルトライ」だと知って・・・迷わずにタルティーヌに決めましたっ。私がオーダーした「クロックプロヴァンサル」はローストハム+たっぷりチーズと、厚いトマトの酸味が美味しい!ボリューム満点でしたよぉ~っ
私たちは、この美味しいランチをエネルギーに・・・施設の利用者のみなさんと楽しい時間を過ごすことができましたっ♪

ジャガイモのにほい

2008-04-18 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
ジャガイモのパンのサイズを検討中・・・今までの大きさの1/2サイズ(右)と、1/4(左)です。cutするとあまり変化がないように見えますが。。右側のほうがフェンネルの香りが強いんですよぉ。気にしていた「もちっ」と感は、どちらも充分感じることができたので・・ひと安心店頭にも並べる日は近いと思われますぅ。。ほっ

今日の雨は激しかったですねぇ。。この季節は、果物の花が咲いたあとの実がなる大切な時期なので・・・激しい雨や強風には、どきどきしてしまいます。今、柿の葉っぱが澄んだ黄緑色でキレイです!ちょっと見てみてくださいねっ




ハーブにわくわく♪

2008-04-16 | food mileage 0poco
畑のフェンネルがぐんぐん大きくなってきています!Tasteざぱんでも、「ジャガイモとフレッシュフェンネル」のパンを喜んでいただけたので・・・店頭に並べる予定で考えています♪私の中での問題は・・・サイズです大きく焼いて、ジャガイモを練りこんだパン生地のもちっと感をだしたいのですぅ。でもそうすると・・・見た目が座布団みたいになっちゃって。。しばらくサイズを検討しながら焼いてみて、仕上がりましたらまたblogで紹介します!待っててくださいねぇ~っ。(写真は現在お店の入口に咲いている小花ですっ)

昨日の帰りは・・・厨房スタッフさんが畑に種を蒔くというので、パンを捏ねてから。。区画整理(笑)のお手伝いをちょっとして、ズッキーニの種を蒔きました。フェンネルの他にも、ミントやディル・セージ・タイムなどのハーブの葉もでてきました!教えていただきながら葉っぱをそっと触り、香りで確認。いい香り~っ♪畑で作業をしながら・・・どんなパンができるかなぁ~っとわくわくしましたっ

またね!

2008-04-15 | ざぱんのパン+□
               「Taste ざぱん」
               新しい挑戦でした
               次回は未定です
               パンも。。気持ちも。。
               準備しておきまするぅ・・・
               その時はよろしくデス♪