天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

わらか丼×Tasteざぱん

2008-04-14 | ざぱん!行商でま~すっ
昨日は「わらか丼」で太鼓を叩いたあと「Tasteざぱん」でパンを食べていただくという初めての企画をしました私は・・・みなさんと太鼓を叩いていても、その後の「Tasteざぱん」の手順の確認ばかりが頭に浮かんでしまって失礼しました。。
menuは・・・
「胚芽くるみ」+かぼちゃペースト&マスカルポーネ
「カレンツ」+新人参のサラダorエシレバター
「ジャガイモ&フェンネル」+空豆ディップ&オリーブoil
soupは・・・
まん丸ペコロスのオニオンスープです。
ざぱんのパンをこんな風に食べていただいたのは初めてだったので、どきどきしましたMucky☆のセレクト音楽&サン助の淹れてくれた珈琲も一緒に・・・笑門一同楽しい経験でした♪みなさん、ありがとうございました!!

こんな感じ

2008-04-12 | パン日和
よもぎパンの生地は、きれいなgreenなんですよぉ~っ(写真)パン生地よりも濃く見える部分が茹でた葉です♪「ゆかり」という海老せんべいに飾られた海老のように・・・表面に葉っぱを開いてのせる事ができたらキレイなんでしょうが。。


明日の「Taste ざぱん」で召し上がっていただくパンは・・・
胚芽くるみ・・・小麦が発芽する部分の「胚芽」を生地に加え、オーガニックくるみを入れました。
カレンツ・・・カレンツは、黒すぐりの実。ライ麦入り生地に55%のカレンツを加えました。レーズンよりも小粒で酸味があります。
ジャガイモ&フェンネル・・・男爵&きたあかりの2種のジャガイモを蒸かしてから生地にまぜました。畑のフェンネルも只今成長中。。もちっとした食感とフレッシュハーブの香りをお楽しみください。
以上の3種類のパンをお楽しみいただけるようなmenuを一緒にご用意してお待ちしております

実がなる木

2008-04-11 | food mileage 0poco
昨年、我が家にやってきたブルーベリーの木に花が咲いたよ私が買った苗は一本。その話をスタッフにしたら・・・「実のなる木は、やっぱり2本がいいですよ~っ」と教えていただきました(そっかぁ。。)今年は、この苗の隣りにもう一本増やしてみよう~っ♪そう思ってます。
庭に実のなる木が欲しかったんだぁ。楽しみ楽しみ


日曜日の「Taste ざぱん」の買出しをしました~っ。材料は揃ったので・・・明日仕込みをします♪緊張してきたぁ。。

thepan よもぎ

2008-04-10 | ざぱんのパンmenu
気に入ったとこ取り「よもぎパン」(春のみ)完成しましたぁ~っ。。無農薬よもぎ粉末で生地全体に広がる、蓬風味。そしてその生地に、摘みたての蓬の葉を茹でてから切らずに練りこんでみましたぁ~っ。見えますか?クープの右側に見える(焼き色が濃くなってる部分)葉っぱデス焼成してしまうと、表面にある葉は焼けてしまうので・・・緑色が消えてしまうのが残念なところです。これからは、粉末+旬の葉の両方を加えて作っていきます♪
試食してもらったスタッフからは、小豆&ホイップクリームで食べたい~っっっとの感想をいただきました。おぉ~っどうぞ、よろしくデス。


少しづつだけど・・・失敗しながらも自分が納得のいくパンができると嬉しいですぅ。二日に一度のパン作りが、やっと私の生活と酵母のリズムになってきたように思えた瞬間でした(遅い?!)初めは、そんなパン作りが身近にある生活に憧れて・・・それまでの私にとってはパン作りが「特別」なことでした。それがやっと(やっと・・・笑)「日常」だと感じると、今度はそれと向かい合い、維持していくこと・・・結構難しいなぁと実感しています。だからこそ「特別」より「日常」を大切にしていきたいと私は思うのです

春かぶスープ

2008-04-08 | ざぱんのパン+□
昨晩からの雨で・・・蕗の葉の上に桜の花びらが落ちて、水玉の葉っぱができていました~っ。。天気が回復する予報がでている明朝、新緑の輝きが一層楽しみでありますっ♪

春かぶ食べました?スープを作ろうと、かぶをスライスしていた時・・・瑞々しくて美味しそうっそう思って、ぱくり。うわぁ~甘いっ!あまりの美味しさに・・・ぱくぱく・・・まな板の上のかぶは、だいぶ減ってしまいました
このかぶを味わいたい・・・そう思って昆布出汁で作ったものの、仕上げのホワイトペッパーのひとふりで辛めに。。あちゃぁ。。。
先日のよもぎパンと一緒に春を味わいましょ。。