天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

thepan よもぎ

2008-04-10 | ざぱんのパンmenu
気に入ったとこ取り「よもぎパン」(春のみ)完成しましたぁ~っ。。無農薬よもぎ粉末で生地全体に広がる、蓬風味。そしてその生地に、摘みたての蓬の葉を茹でてから切らずに練りこんでみましたぁ~っ。見えますか?クープの右側に見える(焼き色が濃くなってる部分)葉っぱデス焼成してしまうと、表面にある葉は焼けてしまうので・・・緑色が消えてしまうのが残念なところです。これからは、粉末+旬の葉の両方を加えて作っていきます♪
試食してもらったスタッフからは、小豆&ホイップクリームで食べたい~っっっとの感想をいただきました。おぉ~っどうぞ、よろしくデス。


少しづつだけど・・・失敗しながらも自分が納得のいくパンができると嬉しいですぅ。二日に一度のパン作りが、やっと私の生活と酵母のリズムになってきたように思えた瞬間でした(遅い?!)初めは、そんなパン作りが身近にある生活に憧れて・・・それまでの私にとってはパン作りが「特別」なことでした。それがやっと(やっと・・・笑)「日常」だと感じると、今度はそれと向かい合い、維持していくこと・・・結構難しいなぁと実感しています。だからこそ「特別」より「日常」を大切にしていきたいと私は思うのです