天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

小麦粉粘土

2007-05-23 | 遊んじゃおうっ
今日は「パンクラッカー」を仕上げています!このお天気のお陰でパンクラッカーの乾きもよくて大助かり

写真は・・・昨日の夜、小麦粉+塩+水で捏ねた小麦粉粘土???一晩冷蔵庫で寝かせました!小麦粉粘土で、どんなパン作ろうかな~っ?注意:食べられません。

続・お土産パン

2007-05-22 | 美味しいパンに出合ったよ♪
毎週日曜日に太鼓の練習をしているので・・・京都土産のパンは笑門には持っていけないかな~っと思ってました。でもこの「シュトーレン」を見たとき・・・これなら日持ちするからみんなと食べれる♪そう思って宇治にある「たま木亭」さんで黒豆シュトーレンを購入!シュトーレンは、X'masの少し前から薄くスライスして食べるドイツの伝統郷土菓子です。本来ラム酒漬けのドライフルーツなどが、ぎっしりと詰まったケーキのようなパン。糖分も多いので日持ちするんですよね~っ?!
たま木亭さんのシュトーレンは・・・ずっしりとした黒糖生地に、ほどよい甘さの黒豆がいっぱい入ったものでした!美味しかったデス番茶・珈琲どちらにも合いました♪きれいな紙に包まれた手のひらサイズのパンなので、お土産パンには最適でした


今日は、明日の販売用のパンと同時に「ラスク用のパン」を焼いています。暑いくらいの気温なので・・・ぷくぷくパンです!歯ごたえが狙いより軽くなってしまうかな・・・気になる天気予報は、金曜日~土曜日が傘マークでした。。。パンたちは、金曜日一日勝負(?)なので雨って結構痛いですぅ

これこれ!

2007-05-21 | オイシイヒキダシ
昨日のランチ「ひまわりの種と黒胡椒」のパンに、トマトソースをたっぷりのせていただきました♪芋ウト~っ。ごちそうさま♪スパイシーなパンと、トマトの優しい甘さが美味しい組み合わせだと思いましたっ京都土産の「まめまめ(そら豆のすはま)」と「トマト金平糖(tomoさんから分けていただきました!)」も見えますが・・・これは、おやつ
食べてばかりじゃなく・・・・・ちゃんと太鼓練習もしてますっ!?
6/23(土)キャンドルナイトのイベントに「笑門&打波波」和太鼓とサンバパーカッションという組み合わせで出演しますっ。気持ちのよい音を奏でられるようにしっかり食べて(笑)練習しました!

みんなからいただくもの。

2007-05-19 | 月に一度のお楽しみ
先日のお料理教室で作った「揚げ海老の五香粉和え」Beerにとっても合いました♪私は、五香粉というものを口にしたことがなかったので・・・とっても新鮮な味でした・・・お教室は、いつも刺激的

明日は太鼓の練習!お昼のお弁当何にしようかな・・・と大抵土曜日の午後になると考えています(食べることばかり考えてる???)「ひまわりと黒胡椒のパンを焼いていたので、一個持ってそれにあうおかずを持って行こう・・・帰りにスーパーによって材料を買っていこう。。。簡単にできるもの、ないかな~?」と頭でそんなことを考えていながら、ふと芋ウトに相談。でるわぁ~っこんなのは?あぁ~これは?なんてどんどん。芋ウトのお料理のレパートリーや知識があのbreakfast(土日限定menu)を作り上げているすごいなぁ~っ!。。。(いろいろ提案してもらったのに、最後には芋ウトが作ったトマトソースをいただいてしまった・笑!明日はこれで充分ですごちそうさまデシタ)


まだ知らない味に・・・きっと私の中の隠された味覚が刺激され、新たに加わっていくもの。私の中に今ある味覚が刺激され、広がるもの。。。
温々で働くようになってから、自分の味覚に刺激を受け・・・出合った人から刺激を受ける日々です!もっと!もっと!!自分の中の「それ」を増やしていきたいです♪
そしていつか「それ」を私の広がった部分から・・・発信できるようになれたらいいな。

ぼつぼつ

2007-05-18 | 美奈吉のひとりごと。
京都お土産パンの話の続きはまた今度・・・クラフトフェアまつもとを一週間後に控え、ぼつぼつ動き出しました♪今日からパンクラッカー(ラスク)用のパンを何回かに分けて焼き始めてますっ。写真は、成型後の二次発酵の様子です今日は気温も25℃以上になる予報です。ここまで、ぷくぷくしたイイ生地に仕上がっていますっ1タッパが私の中の1単位。これはまだ2単位分のパンですが・・・前日だけでは16単位のパンを仕込む予定ですこれから一週間「手」に切り傷や、太鼓で指にまめ&水ぶくれ(三宅太鼓練習特に・・・)を作らないように大切に過ごしていきたいと思います。

たくさん捏ねる時は、捏ねる力も必要ですが・・・中に入れる具が全体に入るようにするのが一番大変ですぅ。一部に偏らないように意識して混ぜこんでいきます!またパンクラッカーに関しては、薄くスライスしてしまうので8分割にしなくてもいいのですが・・・「ぱくっ」とつまんで口に入れるサイズを考えると、この大きさでちょうどいいみたいデス♪