天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

馬みくじ 大吉

2007-05-16 | ウルルン旅のパン
日曜日は早起きして・・・上賀茂神社へ行きました♪葵祭りを翌日に控えていたのでその準備が行われていました。お参りしてから「馬みくじ」をひくと大吉getおみくじをくわえた木彫りのお馬さん、かわいいでしょ。そして・・・上賀茂神社門前名物・神馬堂の「やきもち」をぱくり♪おじいさんが餡子の入ったつきたてのお餅を鉄板で両面に焼き色をつけてくれました。やわらかくて、香ばしいお餅でした!それからパン屋さんへ。。。

昨年、ここだけ離れた場所にあったので断念していた「klore」さん。ここでも私の目的パンは「長時間発酵のバケット」でした。・・・今度は(前日のたま木亭さんでも購入できませんでした)openしたばかりでまだ焼けてませんでしたでも焼きたてで並んでいた「リュスティック」(右前)が目に入ると・・・無問題今日はこれ美味しそう♪
(右奥)メロンパン付き合ってくれた妹は、前日に続いてメロンパンを注文
(奥)水を使わずに、牛乳+生クリームだけで捏ねたパン。cakeみたいにふわふわでした!ぷぷぷ。ここまできたら妹の好みのパン、わかってもらえるでしょ。
(左手前)カレーパンじゃがいもパン(じゃがいもを練りこんだパン)生地を使って自家製キーマカレーを包んだパンです。細かく刻んだ野菜の甘さを感じるカレーで美味しかったですぅ
(中央)ココナッツクロッカンサクサクした食感がたまりません。。。

kloreさんの近くにあった公園の木陰で、このパンを本日の朝食に私は一番に大きなリュスティックにかぶりつきました~っ。焼きたてで、大きな気泡が入ったパリッもちっとしたハードなパンおいし~っ幸せなり~っ