天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

続・お土産パン

2007-05-22 | 美味しいパンに出合ったよ♪
毎週日曜日に太鼓の練習をしているので・・・京都土産のパンは笑門には持っていけないかな~っと思ってました。でもこの「シュトーレン」を見たとき・・・これなら日持ちするからみんなと食べれる♪そう思って宇治にある「たま木亭」さんで黒豆シュトーレンを購入!シュトーレンは、X'masの少し前から薄くスライスして食べるドイツの伝統郷土菓子です。本来ラム酒漬けのドライフルーツなどが、ぎっしりと詰まったケーキのようなパン。糖分も多いので日持ちするんですよね~っ?!
たま木亭さんのシュトーレンは・・・ずっしりとした黒糖生地に、ほどよい甘さの黒豆がいっぱい入ったものでした!美味しかったデス番茶・珈琲どちらにも合いました♪きれいな紙に包まれた手のひらサイズのパンなので、お土産パンには最適でした


今日は、明日の販売用のパンと同時に「ラスク用のパン」を焼いています。暑いくらいの気温なので・・・ぷくぷくパンです!歯ごたえが狙いより軽くなってしまうかな・・・気になる天気予報は、金曜日~土曜日が傘マークでした。。。パンたちは、金曜日一日勝負(?)なので雨って結構痛いですぅ