天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ぼつぼつ

2007-05-18 | 美奈吉のひとりごと。
京都お土産パンの話の続きはまた今度・・・クラフトフェアまつもとを一週間後に控え、ぼつぼつ動き出しました♪今日からパンクラッカー(ラスク)用のパンを何回かに分けて焼き始めてますっ。写真は、成型後の二次発酵の様子です今日は気温も25℃以上になる予報です。ここまで、ぷくぷくしたイイ生地に仕上がっていますっ1タッパが私の中の1単位。これはまだ2単位分のパンですが・・・前日だけでは16単位のパンを仕込む予定ですこれから一週間「手」に切り傷や、太鼓で指にまめ&水ぶくれ(三宅太鼓練習特に・・・)を作らないように大切に過ごしていきたいと思います。

たくさん捏ねる時は、捏ねる力も必要ですが・・・中に入れる具が全体に入るようにするのが一番大変ですぅ。一部に偏らないように意識して混ぜこんでいきます!またパンクラッカーに関しては、薄くスライスしてしまうので8分割にしなくてもいいのですが・・・「ぱくっ」とつまんで口に入れるサイズを考えると、この大きさでちょうどいいみたいデス♪