天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

見直しましたっ!

2007-05-11 | 素材のはなし
「くるみ」・・・te.to.teさんと一緒に使わせてもらっています。新鮮なものを使っていきたいので、たくさん使わない「くるみ」は一緒に使わせてもらっています。先日(同じテーブルで作業しているので)素材のはなしになり、オーガニックのくるみを注文してみることになりました・・・箱をあけて、びっくりデス。くるみのうす皮の色がとてもきれいで、形も大きさも揃ってる実もふっくらしていて美味しい比べたらこっちがいいかもねぇ~っ

今まで「胚芽くるみ」パンは、くるみをローストしてからパン生地に万遍なく入れるために割ってから加えていました。今回オーガニックのくるみを見たら、粒も揃っていてきれいだったので割らずにゴロゴロ入っていたらいいかも~っそう思ったので同じレシピですが・・・作ってみましたっ生地とくるみのメリハリもでた気がしますっいいかも♪