7月、8月は猛暑が続き、しかも8月が迷走した台風に苦しめられた。ようやく8月を終えて、一挙に秋の冷風を運ばれてきた。
そうだ。9月だ。食欲の始まりだ。
まずは暮れまでの各月まで、代表的な食事を記載しておく
そうだ。9月だ。食欲の始まりだ。
まずは暮れまでの各月まで、代表的な食事を記載しておく
・9月。新宿の「つな八」
新鮮な野菜と小魚の「でんぷら」を食べたい!。
・10月。由良川の鰻「うな重」(自宅)
・10月。由良川の鰻「うな重」(自宅)
最高の食欲と最高の美味「鰻」の合致。
・11月。季節料理「豊利乃」の「煮魚(含む兜煮)
本来は「名物ふぐ」だが、臼杵のふぐに代えられない。
注(臼杵の肝(きも)つきフグ)

本来は「名物ふぐ」だが、臼杵のふぐに代えられない。
注(臼杵の肝(きも)つきフグ)

・12月。牡蠣(かき)…秘密の自宅用
殻つき生、クリームパスタ、ソテーなど大満足!
殻つき生、クリームパスタ、ソテーなど大満足!
9月は健次さんの退任ご苦労さん会で、お会いできそうですね。そこで、日本酒やお料理を楽しまれる姿を、拝見できそうで楽しみです。
私たちも、何とか元気にしております。次々と娘家族たちが帰国滞在するのも、楽しくもありバタバタかな…(笑)