旅のプラズマ

これまで歩いてきた各地の、思い出深き街、懐かしき人々、心に残る言葉を書き綴る。その地の酒と食と人情に触れながら…。

10月は日本酒の記念日

2024-10-08 14:04:24 | 

 10月1日は日本酒の記念日とされ、それを飲み続ける月が一番おいしい時期とされている。だから、書斎の隅から冷蔵庫の中まで美味しい酒を集め、まず一週間を飲んできた。

 
 第一日  『米鶴純米大吟醸雪女神』磨き35。須貝智杜氏
      うまい! すごい! 言うことなし!
 第二日  ひやおろし『伯楽星純米吟醸』 美味しい大好き 
 第三日  『大七純米生酛』 常温でも燗でも最高!
 第四日  『菩提酛』純米磨き90% 群馬県土田酒造
      酸味、特性な味、味が強いが重くはない
 第五日  『雨後の月』純米吟醸 磨き50% 旨い!
 第六日  フランスワイン『COCO MERLOT』
      日本酒の予定だったが、娘にポトフを料理されて。
 第七日  『作(ざく)』 蔵元直送は美味であったが…。
      市販店の量販ものは「普通の良い酒」となった。

 毎夕の晩酌に飲んだが、いずれも良い酒であった。
 一つ、夕食ではなかったが午後の3時、ある強力な
話題を読んで強力な酒を飲むことになった。それはほんの一口、
ウィスキー(含む一粒チョコレート)を飲んだのだ。
それこそ本格的ウィスキー「ブラック・ニッカ」であった。
これまた、「強力、最高な味」である酒であった。

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