¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

お蜜柑の美味しい季節になりました。。。

2023-02-05 11:52:00 | Weblog
もう2月になっておりました、我が家の日本から来ました誰かさんは11月下旬はサンクスの頃から体重が増え続けまして全てのホリデー(?年末?行事)が終わりました年明けは1月から減量を目指しておりますがちっとも体重が減りません。
減量と申しましてもサンクス前の体重に戻しますだけなのですが…今現在のBMIは19で普通体重なのですがサンクス前の18に戻したいのです。
1ケ月半で増えた体重をまた1ケ月半で戻しますのは非常に難しいです、またBMIが18ですと低体重になりますが例えば155cmで45KgのBMIは18.7で普通体重ですから日本人女性体型としましてはちっとも痩せではありませんのでやはりBMI18の数字を目安(?目標?)にしています。
って、もちろん甘いものや炭水化物を控えまして食後や間食は果ものに変えたりしておりますが今の季節はとても美味しい柑橘類が出回りますようになりました。





画像にありますのはマンダリンの種類ですクレメンタインです、日本の温州蜜柑もマンダリンの種類です。
温州蜜柑よりも小降りなのですがみずみずしい甘味と酸味のバランスも良くてとても美味しいです、小さいですのでダイエット向きと思いますがとても美味しいですのでついつい何個も戴いてしまいます。
またクレメンタインを2〜3回り大きくしましたタンジェリンも美味しいです、そして日本のデコポン品種ですアメリカ名がSumo(相撲)もとてもとても美味し過ぎて本当に困ってしまいます。
クレメンタインもタンジェリンもスモウも手で簡単に皮が剥けますのがかえってイケナイですかと思いますが(笑)、我が家では手で皮が剥けます柑橘類はお蜜柑とも呼んでおります。



クリックをどうぞ!
(窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村 海外生活ブログ アメ!リカ情報へにほんブログ村
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 名古屋土産、、、 | トップ | 女子だけのヴァレンタインズ... »
最新の画像もっと見る