¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

「新宿さぼてん」風豚カツ

2008-02-28 00:22:23 | Weblog
豚カツを揚げました、豚カツに千切りキャベツはお約束ですが、我が家ではカツサンドの具(レタス替わりに渋々と甘受しているようです)以外は受け入れてもらえません・・・
でも、市販の豚カツソースは大好きでカツ類の全てに大受けしています。今回の豚カツはいつもの市販の豚カツソースに一捻してすり白胡麻をたっぷり加えてみました、覚えのあるお味と記憶を辿ってみたら「新宿さぼてん」でした。






我が家では珍しくお豆腐とワカメのおみお付けを作ってご飯はお茶碗に装いました、ひよこ豆のサラダもちょっとお醤油を効かせたドレッシングで和風です。

注)ご飯茶碗とお汁椀の位置が左右逆ですが、写真の写りが悪かった(真っ黒になってしまいました)ので置き換えました、ちゃはっ・・・



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4 コメント

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トンカツ! (きゃんでぃー)
2008-02-28 05:13:53
いいですね~~。。。トンカツ!!!

おソースにすりゴマをたっぷりとっていうのが また和風を演出していてオイシそうです!!!
私の実家の近所にも、おソースにすりゴマを混ぜるトンカツ屋さんがありました。
小さなすり鉢とすりこぎで、自分でゴリゴリとするんです。
ゴマの良い香りがよけいに食欲をそそって、大好きでした

我が家にはすり鉢がナイので、、いつもフードプロセッサーでガーッとしてしまうのですが、やはりすり鉢ですったほうが、断線に香りが良いような気がします。

このsncさまの画像を旦さんに見せたら、トンカツをおねだりされそうだな。。
今夜のおかずはどうしようかな~?
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きゃんでぃーさんへ (snc)
2008-02-28 06:46:26
そうそう、「さぼてん」でもゴリゴリするんですよ。
「さぼてん」はチェーン店でしたのでオフィス街には大抵あって職場の仲間同士でちょっと助けてもらったりお休みを代わってもらったりした時の「お礼ご馳走」の定番でした。←ゴマすり、なんちゃって・・・
今夜に間に合うかは分かりませんが、我が家で豚カツを揚げると(なるべく揚げ物も避けたいですが)パン食(カツサンド)にすることも多いです。
きゃんでぃーさんの焼いた、焼き立てパンに揚げ立ての豚カツをジュとおソースにくぐらせて挟んだら最高だと思います!
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Unknown (yoyokaka)
2008-02-28 14:21:20
なんだか、すごく美味しそうなトンカツじゃないですか?レストランも顔負けですね。我が家では良く揚げ物をしますが、一度に大量に作るので、最後の方に揚げたものなんて、ほとんど真っ黒ですよ。
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yoyokakaさんへ (snc)
2008-02-29 01:00:03
我が家は(日本の実家も)少人数家族ですので、揚げ油は後片付け以外には何も気にしたことはないのですが。
そうですね、大量に揚げるのでしたら初めからたっぷりの油(確かに揚げ易いですが)より少な目で始めて途中に注ぎ足すのはどうでしょうか?
それと、初めのは(揚げ色も薄いですが)8、9分目位に揚げて最後にサっと2度揚げのようなさったら全部の揚げ物が熱々なお色もこんがり均一になると思います。
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