もう8月も残り僅かとなりましたもののまだまだ暑い日が続いておりますこちらジョージアの田舎町ですが、昨日のお留守番夕食は土鍋煮込み中華風ジャンボ肉団子の砂鍋獅子頭を作りました。
ゴロンと野球ボール程もあります大きな肉団子をお野菜類と共にお醤油味で煮込みますが我が家には土鍋はありませんのでルク(鋳物ホーロー)のお鍋を使いました、こんがり焦げ色が付いていますが本来は油で揚げますところをオーヴンベイクしましてからお野菜類と一緒に煮込みました。
そして、茹で卵とブロッコリーにトマトはマヨネーズで戴きました。
久し振りに麦ご飯を炊きましてお晩酌はビールでした、肉団子のヴォリュームとお野菜もた~っぷり戴きましたこの日も美味しいお留守番夕食でした。
柴子も久し振りに登場です、本来でしたらドライ(ドッグ)フードのみの食餌が好ましいのですがついつい甘やかしてしまいます。
でしても、インスタント食品や化学調味料等は与えませんで残り物の魚肉類を少々と加熱調理しましたブロッコリーやニンジンにキャベツと南瓜やお芋にお豆等を混ぜて与えています。
またオートミールや麦ご飯も与えます、お豆腐やおみお付けも大好きでして麦ご飯に薄めましたおみお付け掛けご飯は特に大好きです。←日本犬本来のご飯でしょうか?柴子には毎日、ドライフードに麦ご飯の薄目おみお付け掛けでしても良いと勝手に思っています...(笑)
「そんなのイイから、早く頂戴、たくさん頂戴」と飛び跳ね始めましたのでこれにて・・・
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
ゴロンと野球ボール程もあります大きな肉団子をお野菜類と共にお醤油味で煮込みますが我が家には土鍋はありませんのでルク(鋳物ホーロー)のお鍋を使いました、こんがり焦げ色が付いていますが本来は油で揚げますところをオーヴンベイクしましてからお野菜類と一緒に煮込みました。
そして、茹で卵とブロッコリーにトマトはマヨネーズで戴きました。
久し振りに麦ご飯を炊きましてお晩酌はビールでした、肉団子のヴォリュームとお野菜もた~っぷり戴きましたこの日も美味しいお留守番夕食でした。
柴子も久し振りに登場です、本来でしたらドライ(ドッグ)フードのみの食餌が好ましいのですがついつい甘やかしてしまいます。
でしても、インスタント食品や化学調味料等は与えませんで残り物の魚肉類を少々と加熱調理しましたブロッコリーやニンジンにキャベツと南瓜やお芋にお豆等を混ぜて与えています。
またオートミールや麦ご飯も与えます、お豆腐やおみお付けも大好きでして麦ご飯に薄めましたおみお付け掛けご飯は特に大好きです。←日本犬本来のご飯でしょうか?柴子には毎日、ドライフードに麦ご飯の薄目おみお付け掛けでしても良いと勝手に思っています...(笑)
「そんなのイイから、早く頂戴、たくさん頂戴」と飛び跳ね始めましたのでこれにて・・・
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ボリューム満点ですね♪
麦ごはんかぁ、、、久しぶりに食べたくなりました!
柴子ちゃんも喜んでますね~
sncさんちのごはんを見てると
なぜだか「お母さん、お腹すいた~」って
言ってた頃が懐かしく思います。(笑)
う~ん、勉強になるなぁ。
柴子ちゃんのご飯、おいしそう!
うちのちーちゃんは、”ねこまんま?は食べないんだけど、鰹節と、お刺身のまぐろは、大好物です!!!
そうそう、この間、うちの人がるーてぃーんの血液検査で、シュガーと、カーボがちょっと平均より高かったのです。
で、お弁当には、ご飯を入れてたんだけど、白米はスターチが高いので、いつも買っている”錦”の、ブラウンライスを買いました。
(これ、麦ご飯?)
てっきりこれは麦ご飯だと思っていたら、sncさんの麦ご飯と全然違う~。
シュガーと、カーボの両方に気をつけなきゃ、は、ちょっと料理がうまくない私には、大変です。
そうそう、前の日記の、鮭レタスごはん、おいしそ~!!!!!!!
こちらのお料理の本来は寒い時期のものですがゴロンと楽ちん1個肉団子にしてしまいました...(笑)
私は昭和の時代に昭和生まれの親に育てられましたのでお料理は殆ど昭和のものです、昭和後期のバブル時から平成と大きく変わりましたのでもう浦島太郎状態ですから新しいものや今時のスィーツ等は知りませんが何か懐かしさをお求めの際には是非にともお寄り下さい。
麦ご飯は日系の食品店で求めました押し麦を白米と一緒に炊いています、ご存知ですかと思いますが炊き方や水分量は普通のご飯と同じでして簡単な上に体にも良いですのであんちゃんさんもお試し下さい。
それには、ご存知かと思いますけれどやはりでんぷん質(ご飯にパンや麺類)を減らしますが全粒粉(ホールウィート)や雑穀(マルチグレイン)類でしたら体にも良いですから一石二鳥です。
また麦ご飯と玄米は違います、ブラウンライスとは玄米のことでして白米に精製していませんお米のことですのと麦ご飯は押し麦を白米に混ぜまして炊きましたものですからシュガーとカーボ対策には麦ご飯よりも玄米ご飯のほうが効果的ですのでかりんとさんの選択は正しいです。
私は白飯も麦ご飯も玄米ご飯も好きですのでその時の気分で炊き分けていますが主人は麦ご飯も玄米ご飯も苦手ですので困ります、お蕎麦も全粒粉等のパスタやパンも苦手です。←私は好きですが...(笑)
ですので、シュガーとカーボ対策でしたらパスタやパン類も全粒粉や雑穀類製に変えますのがより効果的です。
つまり、精白されましたものはシュガーやカーボが高いです(そして、一気に吸収されます)ので良くないのです。
お砂糖もです、白い精白糖は良くありませんからブラウンシュガーに変えますのが良策です。
いきなりに、大好きなビールやでんぷん類に甘いものを制限しますのは気の毒ですから徐々に白いものから茶のものに変えますとひもじい思いもしませんで長続きしますと思います。
これらの摂食(または節食)は長いスパン(殆どこの先の一生です)で考えます必要がありますから、気長に構えますのが良いと思います。
ビールもローカーボでしたか糖質0の商品が出ていますかと思います、お互いに頑張りましょうね。