昨日のジョージアは1日中に雨降りのやれやれでした、我が家は本当の田舎町にありまして電話の基局から約6マイル(10Km)も離れていますのでDSLでのインターネットがしょっちゅう寸断されてしまいましてとても不便です。ちょっとお天気が悪い(雨降り)ですともうアウトでして停電もしばしば起こります、昨日も一晩中に強い雨降りがありましたので夜中に停電もしました。停電となりますとインターネットどころではありませんで冬場に頼りの電力暖房が使えなくなりますので大抵の家屋には本来の薪式やプロパンガス式の暖炉がありまして、暖炉から灯りや暖を取ります。←もしもの場合でしたら、囲炉裏のようにお湯位は沸かせますとも思います...(笑)
さて、昨日のお留守番夕食は週末の買い出しで求めました洋梨が良い感じに追熟されて来ましたのでブルーチーズと合わせましたサラダと久し振りに求めてもいましたヒレ肉のステーキでした。
まずは、洋梨のサラダですが洋梨は我が家でも頻繁に求めていますアメリカで一般的なバートレット種とは違います品種です。アメリカ(?南部?)ではあまり馴染みのありません品種名は失念いたしましたが、日本のラ・フランスのように芳醇な香りを放ちながらねっとりと甘くてとても美味しかったです。
他にも(これらの品種名も失念してしまいましたが、笑)可愛らしいチビ洋梨たちも一緒に求めて来ました、そのままやデザートはもちろん吞兵衛の我が家のことですからお酒のお摘みにチーズや生ハム等と合せましたら適量で止めますのが難しくなってしまいます...(爆)
この日は、アイスバーグレタスやくるみとも合せましてドレッシングはガリガリと挽きました黒胡椒にレモンジュースとエクストラヴァージンオリーヴオイルだけです。
そして、ヒレステーキです。付け合せは湯がきましたカリフラワーとブロッコリーです、ケチャップとマヨネーズ等を合せましたオーロラソース風を添えましてご飯は麦ご飯です。
ちょうど小振りでお手軽なのを見付けましたので、画像の色彩があまり良くありませんがやはりステーキでしたらヒレ肉が1番に好きです!
いつものワサビ醤油とちょっと変えまして辛子醤油で戴きましたら目先が変わりまして美味しかったです、フランスや日本のステーキレストランでしても辛子(マスタード)を付けまして戴きますステーキは美味しいです。
からしは日本から送られて来ました和辛子粉を練りました、アメリカにはありませんワサビのようなツーンが堪りません...(笑)
ちなみに、お料理中に出張先での勤務後の我が家の誰かさんから電話がありました。お友達のお家に招待されましたのでこれからホテルを出ますとのことでしたが、この日のお留守番さんは美味しい夕食でと~っても吞み過ぎちゃいました。
画像にありますお晩酌の白ワインですが、実は誰かさんから電話がありましたお料理中から始めていました。こちらの画像はちょっと???ですが奥の黒っぽいのはドライフィグ(イチジク)に右のはドライクランベリーと左がブルーチーズの切れ端です、ブルーチーズやクセの強い主張のありますチーズはドライフルーツとも良く合いますので堪え切れませんでちびちびと始めてしまいました...(笑)
また、ヒレステーキには赤ワインも開けてしまいまして白赤2杯ずつの計4杯(ワインボトルの3/4)も平日から吞んでしまいました...(爆)
お留守番夕食は普段の昼食のように簡単な丼物や麺類とお晩酌だけで済ませてしまいますこともありますが、続きますといくら手抜きでしても普段の夕食ではまずあり得ませんから一層と寂しく侘しくなりますので程々に普段のように用意しています。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
さて、昨日のお留守番夕食は週末の買い出しで求めました洋梨が良い感じに追熟されて来ましたのでブルーチーズと合わせましたサラダと久し振りに求めてもいましたヒレ肉のステーキでした。
まずは、洋梨のサラダですが洋梨は我が家でも頻繁に求めていますアメリカで一般的なバートレット種とは違います品種です。アメリカ(?南部?)ではあまり馴染みのありません品種名は失念いたしましたが、日本のラ・フランスのように芳醇な香りを放ちながらねっとりと甘くてとても美味しかったです。
他にも(これらの品種名も失念してしまいましたが、笑)可愛らしいチビ洋梨たちも一緒に求めて来ました、そのままやデザートはもちろん吞兵衛の我が家のことですからお酒のお摘みにチーズや生ハム等と合せましたら適量で止めますのが難しくなってしまいます...(爆)
この日は、アイスバーグレタスやくるみとも合せましてドレッシングはガリガリと挽きました黒胡椒にレモンジュースとエクストラヴァージンオリーヴオイルだけです。
そして、ヒレステーキです。付け合せは湯がきましたカリフラワーとブロッコリーです、ケチャップとマヨネーズ等を合せましたオーロラソース風を添えましてご飯は麦ご飯です。
ちょうど小振りでお手軽なのを見付けましたので、画像の色彩があまり良くありませんがやはりステーキでしたらヒレ肉が1番に好きです!
いつものワサビ醤油とちょっと変えまして辛子醤油で戴きましたら目先が変わりまして美味しかったです、フランスや日本のステーキレストランでしても辛子(マスタード)を付けまして戴きますステーキは美味しいです。
からしは日本から送られて来ました和辛子粉を練りました、アメリカにはありませんワサビのようなツーンが堪りません...(笑)
ちなみに、お料理中に出張先での勤務後の我が家の誰かさんから電話がありました。お友達のお家に招待されましたのでこれからホテルを出ますとのことでしたが、この日のお留守番さんは美味しい夕食でと~っても吞み過ぎちゃいました。
画像にありますお晩酌の白ワインですが、実は誰かさんから電話がありましたお料理中から始めていました。こちらの画像はちょっと???ですが奥の黒っぽいのはドライフィグ(イチジク)に右のはドライクランベリーと左がブルーチーズの切れ端です、ブルーチーズやクセの強い主張のありますチーズはドライフルーツとも良く合いますので堪え切れませんでちびちびと始めてしまいました...(笑)
また、ヒレステーキには赤ワインも開けてしまいまして白赤2杯ずつの計4杯(ワインボトルの3/4)も平日から吞んでしまいました...(爆)
お留守番夕食は普段の昼食のように簡単な丼物や麺類とお晩酌だけで済ませてしまいますこともありますが、続きますといくら手抜きでしても普段の夕食ではまずあり得ませんから一層と寂しく侘しくなりますので程々に普段のように用意しています。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
大きなカミナリの音で、ビックリして飛び起きちゃいましたよ
あまりの激しいストームに、旦さんは会社へ行くに行けず、、
(ハイウェイでは事故が多発!)
雨がやむまで家から仕事をしていました。
雨がやんだと思ったら、今度は気温がドンドン上がり、
家の中の温度計では 75°Fにまでなっていました。
暑かったー
テキサスでは雪が降ったとか、、ヘンなお天気ですね
今日のお食事も、豪華ですね~
ヒレステーキは、高くて買ったことがナイです
でも、柔らかくてオイシいですよねー。。
それに、洋梨をサラダに、、っとビックリでした。
デザートやそのまま頂くことしか知らなかったので、
とても新鮮な感じで、オイシそーです
ヒレステーキは肌理細かで柔らかいです以上に低脂肪でヘルシーです、お値段は少しお高目ですがこれからのクリスマスやお正月にでもお試しになられましては?
それと、果物をお料理に使われますことは多いです。欧米ではもちろん東洋でもです、日本ではスバラ式生活のまゆみさんのように柿を白和えやお膾にがポピュラーですね。
我が家でも色々な果物をソース(サルサ)にしましたりで多用しています、お野菜の種類の少ないアメリカでは特にです。
まずは、フルーツサラダとかでお試しになられますのも違和感が少ないとも思います。