火曜日の昨日の夕食は鮪の切り身を使いましてハワイ料理で人気のフィッシュロコモコを作りました、実は週末の買い出しで求めました鮪の切り身が小さかったものですから目玉焼きで嵩増しをしましたがお魚でしたら今迄に作っておりました挽肉のハンバーグのロコモコよりも健康的なワンプレートご飯ですかと思います...(笑)
お魚ですからグレーヴィの代わりにアロハ醤油と日本酒にみりんそしてお砂糖が同量の照り焼きのタレにコーンスターチで少々のとろみを付けましたものを回し掛けました、アロハ醤油はハワイのお醤油ですのでハワイのお料理には欠かせませんサラッとはしておりましても色濃ゆいお醤油です。
そのアロア醤油で作りましたタレはかなり色濃ゆくなりましたがパラパラしました白胡麻も香ばしく目玉焼きにも白飯にもとても良く合っていました、グレーヴィの代わりにこちらのようなテリヤキソースやカレーソースにしましても目先が変わりまして美味しいです。
またマカロニサラダとかを付けたくなりますがやはり健康面を考えましてマヨネーズを添えませんトマトにレタスとキューリの生野菜を付けました、ドレッシングはいつもの我が家のお気に入りの市販のオイル&ヴィネガーです。
お箸休めはマッシュルームのガーリックパセリソテーです、微塵切りのパセリも一緒にソテーしてしまいましたらやはりお色が良くありませんので最後に載せますのが良いですね。
そして、豆乳コーンスープです。
豆乳とクリームドコーンの同量にベイリーフの葉が1枚でサッと煮立たせまして塩コショーで調味しましただけです、豆乳とクリームドコーンをゆっくりほんの少しだけ煮立たせますと自然と適度な濃度が付きまして漉してもいませんので程良い粒々の簡単で美味しいコーンクリームスープが出来ます。
しかも乳製品は一切使いません豆乳ですのでこちらも健康的です、またグラグラ煮立たせますとモロモロに分離してしまいますのでゆっくりとほんの少しだけ煮立たせますのがコツです。
こちらもまた仕上げにパセリをちょこんと載せました、お晩酌はキリッと辛口の白ワインのシャルドネでこの日もとても美味しい夕食でした。
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(共に別窓が開きますようにしてあります)
お魚ですからグレーヴィの代わりにアロハ醤油と日本酒にみりんそしてお砂糖が同量の照り焼きのタレにコーンスターチで少々のとろみを付けましたものを回し掛けました、アロハ醤油はハワイのお醤油ですのでハワイのお料理には欠かせませんサラッとはしておりましても色濃ゆいお醤油です。
そのアロア醤油で作りましたタレはかなり色濃ゆくなりましたがパラパラしました白胡麻も香ばしく目玉焼きにも白飯にもとても良く合っていました、グレーヴィの代わりにこちらのようなテリヤキソースやカレーソースにしましても目先が変わりまして美味しいです。
またマカロニサラダとかを付けたくなりますがやはり健康面を考えましてマヨネーズを添えませんトマトにレタスとキューリの生野菜を付けました、ドレッシングはいつもの我が家のお気に入りの市販のオイル&ヴィネガーです。
お箸休めはマッシュルームのガーリックパセリソテーです、微塵切りのパセリも一緒にソテーしてしまいましたらやはりお色が良くありませんので最後に載せますのが良いですね。
そして、豆乳コーンスープです。
豆乳とクリームドコーンの同量にベイリーフの葉が1枚でサッと煮立たせまして塩コショーで調味しましただけです、豆乳とクリームドコーンをゆっくりほんの少しだけ煮立たせますと自然と適度な濃度が付きまして漉してもいませんので程良い粒々の簡単で美味しいコーンクリームスープが出来ます。
しかも乳製品は一切使いません豆乳ですのでこちらも健康的です、またグラグラ煮立たせますとモロモロに分離してしまいますのでゆっくりとほんの少しだけ煮立たせますのがコツです。
こちらもまた仕上げにパセリをちょこんと載せました、お晩酌はキリッと辛口の白ワインのシャルドネでこの日もとても美味しい夕食でした。
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