¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

約1ヶ月振りのステーキ

2011-12-07 00:00:07 | Weblog
昨日の夕食はステーキでした、昨日はもちろん我が家の誰かさんの苦手な週始めの月曜日ですのでサクッとお献立です♪
我が家は日本から戻りましてからはずぅーっと元の体重に戻すようにしていますが特にダイエットをしていましたのでもまたお金がありませんでしたのでもありませんで(それはいつものことですから、笑)マイアミへ行っていましたりサンクスギビングデーもありまして何気にステーキから遠避かっていましただけですが、牛肉は戴いておりましても約1ヶ月振りのステーキでした。






お肉はど~んと1枚が400g近いリブアイステーキです、一昨日からニンニク醤油に漬けていました。



いつものように電気グリルで焼きまして大根おろしとポン酢の更にワサビで戴きました、付け合せはレンチンしましたトウモロコシです。
もう12月ですがフロリダでは(もちろん地元産の)トウモロコシが普通に売られています、夏場以外でしたら生産量は減りますと思いますが多分、1年中にありますとも思います。



サラダです、ロメインレタスと人参にいつもの市販のオリーヴオイル&ヴィネガーのドレッシングですが我が家のアメリカ人の誰かさんの大好きなアシアゴチーズを削り掛けていますのであっさりシンプルでしても風味がとても良いです。



おみお付けです、具は我が家万年定番のお豆腐とワカメに青葱ですがおみお付けも約1ヶ月振りに作りました。
万年やマンネリな具でしてもやはりおみお付けは良いです、ホッとします...(笑)



電気グリルでしても香ばしく焦げ目も付きましてミディアムレアに焼き上がりました、お醤油ベースですので白飯にも良く合っていました。
お晩酌はアメリカ人の誰かさんがビールでもう1人の誰かさんは赤ワインでした、約1ヶ月振りのステーキやおみお付けのこの日も美味しい夕食でした。

ちなみに、我が家のお肉大好き誰かさんはスペイン系でしてもアメリカ人ですのでいかにもアメリカンなホットドッグやチーズバーガーも大好きですが「スペイン料理はパエーィャとアメリカンなステーキのどっちが好き?」と興味深い質問をしてみましたら我が家の日本人の誰かさんに「お寿司とステーキのどっちが好き?」と聞いてみました時と同じ位の速さで「パエーィャ」と答えました、もちろん日本人の誰かさんの答えも「お寿司」ですが。
アメリカ人の誰かさんですから多分、すんなり「ステーキ」と返って来ますか答えに困ります難問ですと思い込んでおりましたらあっさりとしかも「パエーィャ」と即答しましたのにはとても驚きました。
では、「パエーィャとお寿司は?」と設問もしてみましたら・・・「・・・・」・・・迷いに迷いましても答えを決めかねましたようです。
日本人の誰かさんでしたらやはり「お寿司」と答えますが我が家のアメリカ人の誰かさんは魚介系も大好きなのです、お寿司はもちろん鯖の塩焼きもお味噌煮も〆め鯖等も大好きです。
「お肉大好き誰かさん」を改め「魚介大好き誰かさん」としたいところですのにこちらアメリカでしたらやはり魚介類の入手が容易ではありませんでしたり高価ですので「お肉大好き誰かさん」のままにしていますが、魚介類のほうがはるかに健康的ですのに・・・とため息を付いてしまいますこともしばしばです。



クリックをどうぞ! 
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« るん♪お買い物、、、 | トップ | ハンモック犬、、、 »
最新の画像もっと見る