¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

オレンジジンジャーチキン

2010-10-23 00:00:03 | Weblog
昨日の夕食は3日振りにご飯を炊きまして純和食ではありませんもののオリエンタルなお献立でした、おかずは最近の我が家がハマっていますオレンジと生姜の風味をひねりまして鶏手羽と合わせましたオレンジジンジャーチキンを作ってみました。
オレンジチキンやオレンジビーフはこちらアメリカのチャイニーズレストランの人気メニューでして食品メーカーやグロッサーにグルメストアー等のPB(プライベートブランドの頭文字です、大手スーパーやコンビニブランドのことです)冷食に商品化されていますものも多いです、本来でしたら陳皮で風味付けされましたお料理ですかと思いますが何でもかんでもやたら甘ったるくしませんと消費に繋がりませんこちらアメリカですので我が家としましてはお酒のお摘みにはもちろんご飯のおかずにもなりません。
お酒もイケます口でしても「僕は大の甘党!(I have sweet teeth!)」と自負しております我が家のアメリカ人の誰かさんでさえもさすがに「殆どお菓子だね、こりゃ参ったな!(Almost candy or dessert!)」と辟易しておりますので、うーんと甘さ控え目に我が家で作ってみました...(笑)






オーガニックでワックスが掛かっていませんオレンジの搾り果汁と皮のすりおろしに生姜のすりおろしとお醤油、日本酒、みりん等の漬け汁に前日から漬け込みました。←手抜きにはオレンジマーマレードとお醤油に日本酒でしても・・・イケますが...(笑)



丸1日が経過しましても殆ど色艶の変化は見られませんが(笑)、良~く漬かりましたものをオーヴン焼きしましたら・・・



ジャジャーン!
我が家も以前から同じようなものを洋風に作っていましたが生姜とお醤油でより美味しく仕上がりました、リピはもちろん鶏手羽以外の正肉やポークリブでしても美味しいと思います。



キューリとワカメに血液サラサラ玉葱をすりおろしニンニクとお塩やすり胡麻等で和えましたナムル風です。



お豆腐とキャベツに豚肉の中華風スープ(煮)です。

お晩酌は我が家のアメリカ人の誰かさんは酒ライムでもうお1人の誰かさんはライムをちょいしぼのハイボールでした、お酒にもご飯にも合いますお献立の美味しい夕食でした。



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6 コメント

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これ、いい! (かりんと)
2010-10-23 05:10:24
すごくおいしそう!つやもあって、いいね!
でも、あいにく、オレンジはないし、オレンジジュースも、今までは毎朝、うちの人が飲んでたんだけど、オレンジジュースは、等分が高いので、グレープフルーツと、クランベリーのジュースに変えたから、ないし。。。

でも、これ、絶対作ってみる!すごくおいしそう!あと、きゅうりのナムル風も、いいね。わかめもあるし!

そうだ、明日、”ことぶき”に買い物に行くので、もっと、生姜も買ってこよう。
ちーちゃんが、”かつおぶし”が大好物なので、買いにいくの。もう、ほんとに、日本のにゃんこです。

あ、もちろん、お刺身も買ってくるよ~!
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Unknown (きゃんでぃー)
2010-10-23 11:20:22
sncさま、こんにちは

このチキンウィングは、オイシそうですね~
ツヤツヤに照りもありますし、お味がしみ込んで
いる感じが、食欲をそそられます!
お肉とオレンジの風味って、合いますよね~。

作り方をメモをさせて頂いて、近いうちに
きっと作ってみようと思います
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Unknown (ma-san)
2010-10-23 20:22:40
ジャジャン! 得意げな様子。
美味しく出来た自慢の作品ですね
ニコニコ顔が浮かびます。
本当に美味しそうね。
漬けているので味がしみこんで美味しいでしょうね。
キュウリとわかめのナムル風もいいですね。
早速真似して作ってみるわ
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かりんとさんへ (snc)
2010-10-24 04:15:45
こんにちは、
オレンジジュースの糖分が高いですのには驚きですが果糖は血糖値が上がり易いとは聞いていましたので注意しませんとなりませんね。
これからは美味しいフロリダのオレンジの季節ですのに・・・でしても、こちらのオレンジジンジャー焼き(?笑)にオレンジは1個分しか使っておりませんで漬け汁も飲みませんから...(笑)
果汁よりすりおろし皮のほうが風味がありますので果糖の心配はあまりありませんかと思います、またすりおろし生姜はたっぷり目(大人の親指大)が美味しいです。
ちなみに、我が家の生姜はコスタリカ産でした。
”かつおぶし”のご飯は「ねこまんま」そのものですが、お刺身はもちろん人間様用ですよね...(笑)
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きゃんでぃーさんへ (snc)
2010-10-24 04:30:23
そうなんです、丸1日以上漬け込みましたのでお味が良~く染みていまして美味しかったです。
鶏手羽の小パック1個分でしたら1個のオレンジの果汁とすりおろし皮を使いますがお醤油と日本酒やみりんと蜂蜜の割合はオレンジ果汁を2としまてお醤油も2で日本酒とみりんに蜂蜜は1です、生姜は親指大のをすりおろしましたが甘目に塩っぱ目やあまり生姜っぽくない等はお好みで調節してみて下さい。
シツコイようですが丸1日以上とか良~く漬け込みますのがコツです、焼き時間と温度は名古屋風手羽と同じでして漬け汁を切りましたらただそのまま焼きました。
 
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ma-san(マコ)さんへ (snc)
2010-10-24 04:40:33
はい、これからは美味しい柑橘類の旬ですのでオレンジとの果汁と生姜の搾り汁にお醤油等の漬けダレに漬けました”鶏手羽の洋風幽庵焼き”もどきですね...(笑)
ナムル風はすりおろしニンニクとすり胡麻に胡麻油のお塩味です、シンプルなお塩味ですからお好みで隠し味程度に日本酒やお酢をちょろっと垂らしますと更に美味しいです。
ズッキーニの半月切りをサッとほんの短時間で茹でましたものを和えましても美味しいです、他にニンジンや大根にキャベツの千切り等でも美味しいですのでお試しになってみて下さい。
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