初夏からずーっとずーっと忙しい我が家です、いつの間にか9月になっていましたのにさえ気が付きませんでした。
深南部の海から遠く離れました内陸地に暮らしています我が家ですが、こちら(フロリダ)からは車でたったの30分で海へ行かれます(今迄に柴子をて連れて行きますのをとても楽しみにしていました)のにとうとうこの夏も海へは行かれませんでした。
フロリダは準熱帯ですので中央フロリダ以南でしたらまだまだ泳げますが、日本のようにクラゲの被害があるそうです。いつ頃なのでしょうか? また、大西洋側でしょうか? メキシコ湾側でしょうか?...(笑)
そして、昨日の我が家の誰かさんはまた仕事後に予定がありましていつもよりも帰宅が遅れましたので短時間で用意が出来ます夕食の鰻の蒲焼きでした。
鰻の蒲焼きは7月頃からお料理やグルメのサイト等で見掛けていまして、いつか戴きたいと思い続けていましたので一昨日の夕食のお刺し身等と一緒に求めましたものです。
日系のお店でしても日本産の鰻は見掛けましたことがありませんがたまに台湾産のものがありますので台湾産を見付けますと飛び付きます、先週のも運好く台湾産のものでした。
凍っていますまま、または解凍しましてチンや茹でますのではありませんで、解凍しましたら包装袋から出しましてオーウ゛ンで焼きますようになっていました。
タレや山椒は付いていませんでしたので、即興でタレだけはお醤油にお砂糖と日本酒を煮詰めまして作りました。
我が家のアメリカ人の誰かさんお盛り付けです、平皿に「玄関開けたら2分でご飯」とその上に鰻の蒲焼きを載せましてタレを回し掛けてくれました。
もちろんこちらにはお丼がありませんのと、某ジャパレスで平皿にご飯と鰻の蒲焼きを見ましたことがありますので合格です...(笑)
それと、冷凍の蛸も解凍しましてキューリと一緒にお酢のものにしました。
茗荷や大葉はありませんから先日のスイカに使いました生姜を針生姜にしましてあしらいました、キューリもお刺し身のつまに使いました残りのです。
最後は枝豆です、枝豆も冷凍でして先週末の砂肝に使いました残り半分です。
まだまだ暑いフロリダですのでとても美味しい夕食でした、時間やお金が掛かりません代わりに材料の使い回しに苦策しましたがたった1つだけ残念でしたのは日本の銘柄のビールを切らしていましたことです...(笑)
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
深南部の海から遠く離れました内陸地に暮らしています我が家ですが、こちら(フロリダ)からは車でたったの30分で海へ行かれます(今迄に柴子をて連れて行きますのをとても楽しみにしていました)のにとうとうこの夏も海へは行かれませんでした。
フロリダは準熱帯ですので中央フロリダ以南でしたらまだまだ泳げますが、日本のようにクラゲの被害があるそうです。いつ頃なのでしょうか? また、大西洋側でしょうか? メキシコ湾側でしょうか?...(笑)
そして、昨日の我が家の誰かさんはまた仕事後に予定がありましていつもよりも帰宅が遅れましたので短時間で用意が出来ます夕食の鰻の蒲焼きでした。
鰻の蒲焼きは7月頃からお料理やグルメのサイト等で見掛けていまして、いつか戴きたいと思い続けていましたので一昨日の夕食のお刺し身等と一緒に求めましたものです。
日系のお店でしても日本産の鰻は見掛けましたことがありませんがたまに台湾産のものがありますので台湾産を見付けますと飛び付きます、先週のも運好く台湾産のものでした。
凍っていますまま、または解凍しましてチンや茹でますのではありませんで、解凍しましたら包装袋から出しましてオーウ゛ンで焼きますようになっていました。
タレや山椒は付いていませんでしたので、即興でタレだけはお醤油にお砂糖と日本酒を煮詰めまして作りました。
我が家のアメリカ人の誰かさんお盛り付けです、平皿に「玄関開けたら2分でご飯」とその上に鰻の蒲焼きを載せましてタレを回し掛けてくれました。
もちろんこちらにはお丼がありませんのと、某ジャパレスで平皿にご飯と鰻の蒲焼きを見ましたことがありますので合格です...(笑)
それと、冷凍の蛸も解凍しましてキューリと一緒にお酢のものにしました。
茗荷や大葉はありませんから先日のスイカに使いました生姜を針生姜にしましてあしらいました、キューリもお刺し身のつまに使いました残りのです。
最後は枝豆です、枝豆も冷凍でして先週末の砂肝に使いました残り半分です。
まだまだ暑いフロリダですのでとても美味しい夕食でした、時間やお金が掛かりません代わりに材料の使い回しに苦策しましたがたった1つだけ残念でしたのは日本の銘柄のビールを切らしていましたことです...(笑)
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
何だか嬉しい気持ち。
ヱビス片手にお邪魔させてください(笑)!
とてもスバラ式ことをなされるのですね。
我が家でも、ほんの少しですけれどまゆみさんのように考えていますので、海の向こうでしても(たとえ冷凍食品でしても)日本食や慣れませんでしてもスペイン料理にキューバ料理を作っています。
やはり枝豆にビールはアメリカでしても最高です! どうぞ、いつでも来らして下さい。
アメリカでしてもどちらかでヱビスが入手可能ですと聞きましたことがあります、まゆみさんが来らっしゃるのでしたら、それ迄に探して置きます。