やっと我が家の誰かさんが調子付いて来ました水曜日は昨日の夕食はまた南部風の豚肉料理を作りました、塊豚肉を1~2度茹でこぼしましたらニンニクに血液サラサラの玉葱やベイリーフ等を加えましてワインと市販のBBQソースで1時間ちょっと弱火で煮込みますだけの簡単料理なのですが・・・
って、油断しましたら焦げ付きはしませんでしたが煮上がりましてから少し放置していましたらお肉が煮崩れてしまいました。
南部の煮込み料理やBBQには長時間煮込みましたりBBQピットで蒸し焼きにしましてホロホロに仕上げますお料理もありますのでこの日のはそのようなお料理としておきましょ(笑)、実は昨日は我が家のアメリカ人の誰かさんは残業ではありませんでしたが勤務後にちょっと用事がありましていつもより帰りが遅くなりましたので放置していましたら崩れてしまったのでした。
煮崩れましたのとは別としましてホロホロッと良く煮込まれておりますからやはり白飯と一緒に戴きますとより美味しいですのでビスケットは焼きませんで急遽、ご飯を炊きました。
そして、南部料理ですからもちろんサラダはスローがお約束ですがたまには変化を付けましてグロッサーのお料理紹介コーナーのレセピにありましたパイナップルとピーカン入りにしてみました。
ニンジンの代わりのパイナップルの甘味とピーカンの香ばしさでそれなりにとても美味しいです、アメリカ料理には果物やドライフルーツにナッツ類を組み合わせますことが多いですのでお口の肥えました日本人にしましてはいかにもアメリカンで陳腐なお味展開(?)ですが...(笑)
で、この日のもう1人の誰かさんは先に戴きました。
お留守番夕食ではありませんがお1人様夕食はちゃちゃっとお手軽なワンプレートにしました、付け合せはオクラのバターソテーにレンチンしましたトウモロコシでやはり南部らしいお野菜たちです。
お晩酌はビールでした、ちょっと寂しいながらもこの日も美味しいお1人様夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
って、油断しましたら焦げ付きはしませんでしたが煮上がりましてから少し放置していましたらお肉が煮崩れてしまいました。
南部の煮込み料理やBBQには長時間煮込みましたりBBQピットで蒸し焼きにしましてホロホロに仕上げますお料理もありますのでこの日のはそのようなお料理としておきましょ(笑)、実は昨日は我が家のアメリカ人の誰かさんは残業ではありませんでしたが勤務後にちょっと用事がありましていつもより帰りが遅くなりましたので放置していましたら崩れてしまったのでした。
煮崩れましたのとは別としましてホロホロッと良く煮込まれておりますからやはり白飯と一緒に戴きますとより美味しいですのでビスケットは焼きませんで急遽、ご飯を炊きました。
そして、南部料理ですからもちろんサラダはスローがお約束ですがたまには変化を付けましてグロッサーのお料理紹介コーナーのレセピにありましたパイナップルとピーカン入りにしてみました。
ニンジンの代わりのパイナップルの甘味とピーカンの香ばしさで
で、この日のもう1人の誰かさんは先に戴きました。
お留守番夕食ではありませんがお1人様夕食はちゃちゃっとお手軽なワンプレートにしました、付け合せはオクラのバターソテーにレンチンしましたトウモロコシでやはり南部らしいお野菜たちです。
お晩酌はビールでした、ちょっと寂しいながらもこの日も美味しいお1人様夕食でした。
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最近、ちょっと風邪をひいたせいか
肉をモリモリ食べたい気分(え、間違ってる・笑?)。
煮込み料理、とっても食べたいのです。
それにしてもオクラの量が凄いですね。
我が家と同じです、わははは。
正直にちょっと失敗作でしたが「美味しそう!」と言って戴けまして嬉しいです...(笑)
そうですね、これからはどんどん寒くなりますので風邪予防にモリモリ戴きまして体力を付けませんと・・・また煮込み料理はほっこり体だけではありませんでキッチンからお部屋も暖かくなりまして良いですね。
オクラはですね、主人の大好物なのですがこちらアメリカには日本程は旬のものはもちろん青果類の種類はそう多くありませんので新鮮なものの入手が可能です限りに・・・ってよりもてんこ盛りってことですね...(笑)
お野菜をたくさん摂りましょう!ってことにしといて下さいな...(爆)