¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

豚ヒレ肉の生姜焼き

2015-09-16 10:13:19 | Weblog
はい、相変わらずに忙しくしております我が家ですが久し振りに昨日の夕食を載せます。
豚ヒレ肉の切れ端を生姜焼きにしました、こちらアメリカでは日本のような薄切り肉は手に入り難いですからヒレ肉をやや薄目にスライスしましてお肉叩きや麺棒(どちらもありません場合は清潔な瓶や缶の底)で叩き伸伸ばしましたら豚しゃぶ用程にはなりませんがなんちゃって薄切り肉として使えます。
また、ヒレ肉でしたら脂肪や筋が殆どありませんので焼き縮みもあまりありませんでしっとり柔らかです。






この日は、お砂糖やミリンは使いません日本酒と生姜醤油のみでお味付けしましたので玉葱は別に炒めまして添えましたら玉葱が甘味を補ってくれました。
仕上げに、おろし生姜も天盛りしまして追加しましたので甘ったるくありません爽やかアッサリで白いご飯にはもちろんお晩酌の辛口スパークリングワインにも良く合いました。



サラダ代わりとスパークリングワインのお供にマッシュルームのマリネです、ニンニクとライムの酸味が利いています。



キューリのお漬け物風です、お塩昆布と種を除きました梅干しで簡単に和えましただけですが弁当にも入れられます。



そして、プラムです。
ご飯のおかすにはなりませんがスパークリングワインと合わせましたり、我が家の食卓には果物が良く登場します(オレンジジュースも一緒に写っちゃってます)が我が家族もそれが日常となっていますので特に違和感もありませんで馴染んじゃってます...(のがちょっと恐ろしかったりもしますが、笑)



先日に求めてみましたプレーンな丸型のブリオッシュです、バターやクリームの風味が良くハンバーガーバンズのように上下に切ってもありましたのでお食事パンですよりも新鮮な果物とウィッピングクリームまたはアイスクリームを挟みましたらとても美味しかったです。



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