とても暫く振りの更新です、相変わらずにおります我が家ですが2ヶ月も更新しておりませんでしたものですからテンプレートも変わっちゃいましたので慌てて更新しています...(笑)
この2ヶ月の間に書きたいことはたくさんありましたがやはりそれ以上に忙しくて更新がままなりませんでした、本日はアメリカ独立記念日の休日でやっと更新の時間が出来ましたのと先日にこちらアメリカではとても珍しい牛スジを戴きましたのでいつも以上に張り切って更新します!
まずは下処理ですが、こ~んなベロベロ~ンとしています牛スジを流水でとにかくキレイに洗います。
1) キレイに洗いましたら1~2度程茹でこぼします。
2) 冷めましたら1口大またはお好みの大きさに切り分けます。
3) そして、圧力鍋で30分程シュッシュしましたらそのまま圧が下がりましてお鍋も冷めます迄放置です。
4) 圧が下がりましてお鍋も冷めましたら茹で汁と牛スジを分けます。
5) も~ぉ、この時点で牛スジったらトロントロンのプルンプルンです。
6) 茹で汁はそのまま1晩置きますと翌朝には表面に脂肪が固まっております。
7) その脂肪を丁寧に取り除きますと茹で汁は煮凝り状になっています。
8) 更に灰汁や脂肪をコマメにすくい取りながら半量迄煮詰めますと茹で汁は素晴らしく濃厚で美味しい牛スープになります。
9) 牛スープは再び冷ましましたら製氷皿に移しまして凍らせます。
10) 凍りましたらジップロックバッグに入れ替えまして冷凍保存しますと必要な時に必要なだけ使えましてとても便利です。
まだ解決しておりませんBSE(狂牛病)問題ですので市販の牛スープやらブイヨンにコンソメ等は恐ろしくて絶対に我が家は使いませんが↑の牛スープで美味しいお料理が安心して楽しめます。そこで、我が家は早速と牛スジカレーを作ってみましたが特にルーはインスタントカレーの王道のハ◯スザカリーを使いましたので最高に美味しゅございました。
トロプルンと濃厚でとてもゴージャスなカレーでしたのでプレーンヨーグルトを添えましたら更にサッパリと美味しく戴けました、牛スジはカレーの他にお大根と煮込みましたりスジ肉ジャガにもしましたりで堪能しました。
・・・そして、オマケです。
こちらアメリカのキャベツはたとえ蹴りましても決して砕けません程なボウリングのボールのように硬くてゴワゴワなのですがオーランドー近郊のオリエンタル系グロッサーでは日本の品種のような巻きも緩くて柔らかいキャベツが入手可能です、以前にやはり柔らかいとんがりキャベツの記事を載せましたがこちらのキャベツは季節は問いませんで1年中に出回っています。
この柔らかいキャベツをた~っぷり使いまして↑の牛スジとこんにゃくを煮込みましたものとで牛スジ入りお好み焼きも作りましたがとても美味しかったです、もちろん生食にもとても適していますキャベツです。
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