令和6年度上期 食品ロス削減推進サポーター育成オンライン講座
令和6年6月25日(火) 14:00~16:00
石川県平和町庁舎 1階事務所
参加者 3名
開催方式 zoom接続による講座
開会あいさつ 消費者庁消費者教育推進課 食品ロス削減推進室長
食品ロス削減推進サポーター育成の背景
制度について
ガイドブックを用いた講義
1)食品ロスの現状
2)消費者にできる取り組み・ポイント
3)事業者にできる取り組み・ポイント
〇1人ひとりが他人毎ではなく我が事として
意識をもって、身近にできることから着実に取り組んでいく!
〇買いすぎない・作りすぎない・食べ残さない
〇もやしはそのまま冷凍できる!
本講座後の流れ
受講後、試験(問題・小論文)各自受験
サポーター登録を希望する場合は消費者庁へ申請⇒認定手続きを実施の上、認定証を郵送
サポーター登録状況を地方公共団体で共有
質疑(チャットによる)
閉会
***************************************
食品ロス削減ガイドブックは「食品ロス削減について行動する」中にあります。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/pamphlet/#guidebook
情報編、実践編(消費者、事業者・団体)に分かれています。
ぜひご覧ください!
一人ひとりの力を大きな力に!
2022年度の食品ロス量について
全体的には目標(2030年)を達成しています。
しかし、中身をみると、事業系は達成しているものの、
家庭系はまだです。(236万トン 目標216万トン)
①必要な分だけ買う
②必要な分だけ作ろう
③おいしく食べきろう
普段の生活を少し見直して一緒に実践していきましょう🖕
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令和6年6月25日(火) 14:00~16:00
石川県平和町庁舎 1階事務所
参加者 3名
開催方式 zoom接続による講座
開会あいさつ 消費者庁消費者教育推進課 食品ロス削減推進室長
食品ロス削減推進サポーター育成の背景
制度について
ガイドブックを用いた講義
1)食品ロスの現状
2)消費者にできる取り組み・ポイント
3)事業者にできる取り組み・ポイント
〇1人ひとりが他人毎ではなく我が事として
意識をもって、身近にできることから着実に取り組んでいく!
〇買いすぎない・作りすぎない・食べ残さない
〇もやしはそのまま冷凍できる!
本講座後の流れ
受講後、試験(問題・小論文)各自受験
サポーター登録を希望する場合は消費者庁へ申請⇒認定手続きを実施の上、認定証を郵送
サポーター登録状況を地方公共団体で共有
質疑(チャットによる)
閉会
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食品ロス削減ガイドブックは「食品ロス削減について行動する」中にあります。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/pamphlet/#guidebook
情報編、実践編(消費者、事業者・団体)に分かれています。
ぜひご覧ください!
一人ひとりの力を大きな力に!
2022年度の食品ロス量について
全体的には目標(2030年)を達成しています。
しかし、中身をみると、事業系は達成しているものの、
家庭系はまだです。(236万トン 目標216万トン)
①必要な分だけ買う
②必要な分だけ作ろう
③おいしく食べきろう
普段の生活を少し見直して一緒に実践していきましょう🖕
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