開催日 1月25日(水) ほのぼの健康館2階調理室 13:30~16:00
代表が河北潟・環境にやさしい料理教室に参加したのを受け
さっそく実践してみることに!!
「水を汚さず、ごみとCO2を減らすエコクッキング」で学んだことを話し合う
川の水検査をしている宇ノ気生活学校では、アクリルたわしを進めているが
化学繊維の服をウエスとして使ったほうが便利で衛生的ではと勧められたそうだ。
水を汚さない工夫を改めて考えるないといけない。
さらに、保温調理器の便利さや、段ボールコンポストを来年は作ってみようということになる
学習から実践へ広がっていくことは楽しい!!
大根やレンコンの皮を使ったきんぴら
地物加賀レンコンを使った団子シチュー(米粉も利用しているよ)
また、食生活改善推進協議会にも出ているので
高血圧予防のメニューなども作った
ワイワイガヤガヤと楽しい時間を過ごす!!
できたものは夕食に持ち帰る・・・・
こうやってみんなで夕食をつくるのも悪くないとひとりごちた!!