研修会開催 金沢地区(食育会館スタジオDO)、能登地区(七尾サンライフプラザ)
それぞれ3品ずつ作りました。とてもおいしかったです!
作り方はポイントだけお知らせしま~す(不親切だけど、想像力を使ってネ)
①とびうおの香り揚げ 材料 6人分
とびうお 6尾 下味(しょうゆ 大さじ4、酒 大さじ1強、塩 小さじ1強、砂糖 大さじ2
酢 大さじ1、黒こしょう 小さじ1弱、ごま油 大さじ1、
にんにく(薄切り)1かけ)
卵黄 2個分、レタス 1/3個、ピーマン 3個、赤ピーマン 1/2個
米粉 適宜、揚げ油 適宜
作り方
- とびうおは三枚におろし、切り身を半分(4枚できるよ)
- 下味の調味料につけて、20分~30分置く
- レタス、ピーマン、赤ピーマン千切り
- ボウルに卵黄を入れ、下味のついたとびうおの汁気を切って(ポイント)入れ、からめ米粉をまぶす
- 揚げ油を170℃に熱し、きつね色になるまで揚げる
※米粉は吸油率が低いためヘルシー、さらにサクサク!
②太きゅうりとえびのあんかけ 材料 6人分
太きゅうり 900g、えび 12尾(酒 大さじ1)
調味料(だし汁 カップ3、塩 小さじ1、みりん 大さじ2、薄口しょうゆ 小さじ2)
米粉 大さじ2弱 (水 大さじ3)、卵 1個、おろししょうが少量
作り方
- 太きゅうりは皮をむき縦4等分に切り、種を取り2~3㎝角に切る(一口大)
- えびは殻をむいて背ワタをとり、酒を振っておき、2,3つに切る
- 鍋に調味料を太きゅうりを入れて火にかけ、煮えてきたらえびを加える。10~15分ほど煮て太きゅうりがやわらかくなったら味をみる(煮すぎないようにね!)
- 水溶き米粉を加えてとろみをつけてから、とき卵を回しいれて火を止める
- 器にもり、おろししょうがをのせて頂く
※夏のあんかけはさらっと、色も薄く、冬はどろっと、色も濃く・・・おいしい見た目
赤、緑、黄色は見た目もきれいで食欲も増すそうです
※しょうがの保存のしかた・・・かわをむく。むいたかわはラップにつつんで煮ものなどに使う。しょうがは水の張った瓶に入れて冷蔵庫で保存。使う分だけおろして、残りは新しい水の中で保存。おろしたしょうがはなかなか色が変わりません~~~これ実践していますが、ホント
③米粉きなこムース 材料(13×15×4㎝の流し型)
粉寒天 2g、水 3/2カップ、豆乳 1カップ(牛乳でもOK)
砂糖 1/2強カップ、 きなこ 大さじ4 、米粉 大さじ2(水 大さじ2)
作り方
- きなこと砂糖をよく混ぜる。 米粉と水も混ぜておく
- 鍋に粉寒天と水を加えて混ぜ、火にかけ沸騰したら弱火にして2分間煮溶かす(粉寒天は1分以上煮ないとかたまらないよ!)
- 砂糖をまぜたきなこを振りいれざっと混ぜ、水でといた米粉を混ぜ、とろみがでるまでよく混ぜながら煮る
- 冷たい豆乳を加えて混ぜ、粗熱をとる
- 型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めて、切り分ける
※ちょっともっちりした和菓子のできあがり。きなこの香りがよし!!
③鶏肉の唐揚げオレンジ風味 材料6人分
鶏もも肉 600g(塩、こしょう少々)
漬け汁(マーマレード 大さじ1、しょうゆ 大さじ3、しょうが汁 大さじ1)
米粉、サラダ油 適宜、オレンジ 3個、サラダ菜 1/2束
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、漬け汁に15分程漬け込む
- フライパンに多めの油を熱し、鶏肉に米粉をまぶし炒め揚げにする
- オレンジは果肉を取り出し一口に切る。サラダ菜は手でちぎる。
- 器にオレンジ、サラダ菜、揚げた鶏肉を盛り合わせる
⑤かぼちゃと干しエビのかき揚げ 材料 6人分
かぼちゃ 350g、干しエビ 25g
米粉 1/2カップ、水 1/2カップ、塩 二つまみ
揚げ油 適量、レモン 1個
作り方
- かぼちゃは、皮がところどころ残る程度にむいて、3㎜角、3㎝長さの棒状に切る
- ボウルに米粉、水、塩を混ぜ合わせる
- 2にかぼちゃと干しエビをまぜ、スプーンでまとめて、170℃に熱した油でカラッと揚げる
- 器に盛り付け、くし形にきったレモンを添える
⑥きゅうりの冷たいスープ 材料6人分
きゅうり 4~5本、たまねぎ 45g、バター 大さじ3、米粉 大さじ3
固形コンソメスープの素 2個、牛乳 3/2カップ、生クリーム 1/2カップ
ナツメッグ 少々、塩、こしょう 各少々
作り方
- きゅうりは皮を縞目にむいて小口切り、たまねぎは薄切り
- 鍋にバターを溶かし、きゅうりを中火で2分炒める。ふたをして弱火で8分蒸し煮
- たまねぎを加えて炒め、米粉を入れて約3分炒める。水とスープの素を入れて、アクをとり煮る
- とろみがついたら、ミキサーに入れて攪拌し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
- 牛乳、生クリーム、ナツメッグ、こしょう、塩で調味していただく
豆知識![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/riceball.gif)
北陸は ふりかけの年間支出額 日本一
和菓子の年間支出額 日本一
清酒の年間支出額 日本一
おにぎり類の年間支出額 日本一
米飯給食実施回数 日本一
カレールウの年間支出額 日本一
農業産出額に占める米の割合 日本一 9割が水田なんだって!