平成28年7月27日(水) かほく市マイクロバスに乗り奥能登へ!
参加者 24名+職員2名
能登ワイン
鳳至郡穴水町旭ケ丘り5-1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b4/e8a9a450d2563de9f138a6c546711b10.jpg)
10年前石川県初の本格的ワイン工場を始業!
15年目石川県初のワイン用ブドウの栽培
栽培は垣根式、ヨーロッパのように!
日本海側最大のブドウ畑
カキ貝を利用した土壌改良・・・海のミネラルを含んだ土がおいしいブドウを育てます!
カキ外は穴水湾の名産!
手作業で丁寧に収穫します
見えている所は7分の1の畑 農家に依頼し作ってもらっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/68/878a3d8d20286b0473fead2b8de17dbc.jpg)
地産地消のワイン 年間15万本 95%が県外に出荷!
実がばらばらのほうが全体的によく熟す
黒いブドウ→赤ワインになる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d2/efa9df57709efbdf9e15bc06113ef8a1.jpg)
みどりに見えるが黒いぶどうになるそうだ。
これから半分に摘果していく
みどりのブドウは白ワインに!
蒸し暑さが病気を招く・・・風が通るよう工夫されている
ヒヨドリが実を食べてしまって困っている
1本のワインに1㎏のブドウ(だいたい4房)
タンクには15000本分貯めることができる
ビン詰めも手作業で!
ワインは工業製品ではない農業製品だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/48af40dab602a675aaa35f1ee2c143ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3d/0ecd52c84dc8aadde5fd27700ade74ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3b/c0f4682c42b956e13ed9078bb8d8b102.jpg)
ワイン蔵は涼しく、樽に入ったものは高級品「心の雫」
9種類のワインを試飲できるコーナー
おすすめは「能登」
「のとわいん」は、10周年記念特別販売「ありがとう」ラベルにて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ed/48408abb036813721dd60ce8085864b7.jpg)
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花嫁のれん館
七尾市馬出街ツ部49
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/95/e110e73c20ecd34899f2416d72aa235d.jpg)
新しくできた「花嫁のれん館」一本杉通りの中ほどに位置する
今年は170本の「花嫁のれん」が飾られたとか!
「花嫁のれん館」では、花嫁のれんの使われ方(昔の嫁入り)について学べます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d5/296292606c5de8cc6f8f046d675f44fb.jpg)
夏の「花嫁のれん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/08/869a244e85570d0bb91cf8162a65a61c.jpg)
「花嫁のれん」の変遷・・・明治から平成まで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e3/3567ef28ce9621cad2b258bcee138271.jpg)
能登 鳥居醤油店
七尾市一本杉町29
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/98/f47731f0353d7059d0f544ecc8cd90ce.jpg)
地元能登の農業法人と協力関係を作り、原料を調達している
10月に仕込みが始まり、2年熟成したものをしぼり製品に!
おかみさんのこだわりを伺う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d5/32df3c8a0a40dbb412da2f46ca96583d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ac/94e968037f6c466e0534620739714df4.jpg)
まめを炊く燃料は、廃材を使用している(地元の協力のもと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5d/fc34953f3fe48681e9fdcb894836406e.jpg)
日本一狭い間口のしょうゆやだと胸を張るおかみさん
お菓子作りから醤油屋へ!
経理と醤油詰めはご主人の担当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ea/fb161c6e81a777af07a56c1769ec6a72.jpg)
家自体が登録有形文化財に指定されている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/64/c60bb06adc9f6b2ec7d781393938df36.jpg)
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雨の予報にもかかわらず、雨は降らず天気に恵まれ楽しく研修することができました。
能登へのこだわり、地産地消へのこだわりを聞くことができました。
どのような商品を選ぶのかは消費者の自由ですが
地産地消を進めている人・ものを応援していきたいものです。
手間暇惜しまず丁寧に、心を込めて作られている様子に感動しました!
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参加者 24名+職員2名
能登ワイン
鳳至郡穴水町旭ケ丘り5-1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b4/e8a9a450d2563de9f138a6c546711b10.jpg)
10年前石川県初の本格的ワイン工場を始業!
15年目石川県初のワイン用ブドウの栽培
栽培は垣根式、ヨーロッパのように!
日本海側最大のブドウ畑
カキ貝を利用した土壌改良・・・海のミネラルを含んだ土がおいしいブドウを育てます!
カキ外は穴水湾の名産!
手作業で丁寧に収穫します
見えている所は7分の1の畑 農家に依頼し作ってもらっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/68/878a3d8d20286b0473fead2b8de17dbc.jpg)
地産地消のワイン 年間15万本 95%が県外に出荷!
実がばらばらのほうが全体的によく熟す
黒いブドウ→赤ワインになる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d2/efa9df57709efbdf9e15bc06113ef8a1.jpg)
みどりに見えるが黒いぶどうになるそうだ。
これから半分に摘果していく
みどりのブドウは白ワインに!
蒸し暑さが病気を招く・・・風が通るよう工夫されている
ヒヨドリが実を食べてしまって困っている
1本のワインに1㎏のブドウ(だいたい4房)
タンクには15000本分貯めることができる
ビン詰めも手作業で!
ワインは工業製品ではない農業製品だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/48af40dab602a675aaa35f1ee2c143ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/3d/0ecd52c84dc8aadde5fd27700ade74ff.jpg)
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ワイン蔵は涼しく、樽に入ったものは高級品「心の雫」
9種類のワインを試飲できるコーナー
おすすめは「能登」
「のとわいん」は、10周年記念特別販売「ありがとう」ラベルにて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ed/48408abb036813721dd60ce8085864b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/f8/8b951dd8bd7a58f55e05fdc593ba9863.jpg)
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花嫁のれん館
七尾市馬出街ツ部49
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/95/e110e73c20ecd34899f2416d72aa235d.jpg)
新しくできた「花嫁のれん館」一本杉通りの中ほどに位置する
今年は170本の「花嫁のれん」が飾られたとか!
「花嫁のれん館」では、花嫁のれんの使われ方(昔の嫁入り)について学べます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d5/296292606c5de8cc6f8f046d675f44fb.jpg)
夏の「花嫁のれん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/08/869a244e85570d0bb91cf8162a65a61c.jpg)
「花嫁のれん」の変遷・・・明治から平成まで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e3/3567ef28ce9621cad2b258bcee138271.jpg)
能登 鳥居醤油店
七尾市一本杉町29
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/98/f47731f0353d7059d0f544ecc8cd90ce.jpg)
地元能登の農業法人と協力関係を作り、原料を調達している
10月に仕込みが始まり、2年熟成したものをしぼり製品に!
おかみさんのこだわりを伺う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d5/32df3c8a0a40dbb412da2f46ca96583d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ac/94e968037f6c466e0534620739714df4.jpg)
まめを炊く燃料は、廃材を使用している(地元の協力のもと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5d/fc34953f3fe48681e9fdcb894836406e.jpg)
日本一狭い間口のしょうゆやだと胸を張るおかみさん
お菓子作りから醤油屋へ!
経理と醤油詰めはご主人の担当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ea/fb161c6e81a777af07a56c1769ec6a72.jpg)
家自体が登録有形文化財に指定されている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/64/c60bb06adc9f6b2ec7d781393938df36.jpg)
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雨の予報にもかかわらず、雨は降らず天気に恵まれ楽しく研修することができました。
能登へのこだわり、地産地消へのこだわりを聞くことができました。
どのような商品を選ぶのかは消費者の自由ですが
地産地消を進めている人・ものを応援していきたいものです。
手間暇惜しまず丁寧に、心を込めて作られている様子に感動しました!
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