第2回「健康寿命を延ばそう!」学習会
令和2年11月18日(水)
かほく市健康福祉センター
講師 釜井管理栄養士
年をとるとついあっさりしたメニューになりがちで、おなかいっぱい食べても
”気がついたら低栄養!”そんなことにならない予防14か条や献立作りのヒントを
たくさん教えていただきました。
多様な食品をしっかり摂るために「食事の多様性チェックシート」を活用し、
自分の献立の振り返りと改善を行うことで老化の進行を遅らせることができることも学びました。
いつまでも自立して元気に体を動かすには、
運動や趣味よりもまず毎日の食事が最も大切です!
コロナ禍の今、免疫を高めるキノコ類、発酵食品も積極的に取り強い体つくりに努めていきたいと思います。
※今回は調理実習も予定していましたが、
コロナ禍の中、講義のみとし、調理予定のメニューは試食品として事前に講師と役員で作り
パックに詰め、参加者には持ち帰り自宅で試食していただきました。
低栄養予防の食生活指針14か条
1.3食をバランスよくとる
2.動物性たんぱく質を十分にとる
3.魚と肉の摂取は1:1の割合に
4.様々な種類の肉を食べる
5.油脂類を十分に摂取する
6.牛乳を毎日飲む
7.緑黄色野菜や根菜など多種類の野菜を食べる。火を通し、量を確保
8.食欲がないときはおかずを先に食べ、ご飯を残す
9.調理法や保存法に習熟する
10.酢、香辛料、香り野菜を十分に取り入れる
11.和風、中華、洋風と様々な料理を取り入れる
12.共食の機会を豊富につくる
13.かむ力を維持するため義歯は定期的に検査をうける
14.健康情報を積極的に取り入れる
柴田著「今日から実践!安心食生活」㈱社会保険出版社2010より
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第1回目は「笑いヨガ」
第2回目は「低栄養予防のための食事」と
「健康寿命を延ばすため」の実践に結びつく学習会ですね。
県大会でも、食環境が大切だと直田講師が提言されていました。
私たちの体は、私たちが食べたものでできています。
毎日の食事を楽しくバランスよくとることが大切です。
とくにシニア世代の方は、
塩分を摂りすぎない。水分を十分にとる(1.5リットル~2リットル/日)
牛乳・乳製品、小魚、海藻、豆類、緑黄色野菜を摂る。
タンパク質をしっかり摂る。
今日から実践しましょう!
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令和2年11月18日(水)
かほく市健康福祉センター
講師 釜井管理栄養士
年をとるとついあっさりしたメニューになりがちで、おなかいっぱい食べても
”気がついたら低栄養!”そんなことにならない予防14か条や献立作りのヒントを
たくさん教えていただきました。
多様な食品をしっかり摂るために「食事の多様性チェックシート」を活用し、
自分の献立の振り返りと改善を行うことで老化の進行を遅らせることができることも学びました。
いつまでも自立して元気に体を動かすには、
運動や趣味よりもまず毎日の食事が最も大切です!
コロナ禍の今、免疫を高めるキノコ類、発酵食品も積極的に取り強い体つくりに努めていきたいと思います。
※今回は調理実習も予定していましたが、
コロナ禍の中、講義のみとし、調理予定のメニューは試食品として事前に講師と役員で作り
パックに詰め、参加者には持ち帰り自宅で試食していただきました。
低栄養予防の食生活指針14か条
1.3食をバランスよくとる
2.動物性たんぱく質を十分にとる
3.魚と肉の摂取は1:1の割合に
4.様々な種類の肉を食べる
5.油脂類を十分に摂取する
6.牛乳を毎日飲む
7.緑黄色野菜や根菜など多種類の野菜を食べる。火を通し、量を確保
8.食欲がないときはおかずを先に食べ、ご飯を残す
9.調理法や保存法に習熟する
10.酢、香辛料、香り野菜を十分に取り入れる
11.和風、中華、洋風と様々な料理を取り入れる
12.共食の機会を豊富につくる
13.かむ力を維持するため義歯は定期的に検査をうける
14.健康情報を積極的に取り入れる
柴田著「今日から実践!安心食生活」㈱社会保険出版社2010より
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第1回目は「笑いヨガ」
第2回目は「低栄養予防のための食事」と
「健康寿命を延ばすため」の実践に結びつく学習会ですね。
県大会でも、食環境が大切だと直田講師が提言されていました。
私たちの体は、私たちが食べたものでできています。
毎日の食事を楽しくバランスよくとることが大切です。
とくにシニア世代の方は、
塩分を摂りすぎない。水分を十分にとる(1.5リットル~2リットル/日)
牛乳・乳製品、小魚、海藻、豆類、緑黄色野菜を摂る。
タンパク質をしっかり摂る。
今日から実践しましょう!
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