石川県新生活運動協議会・石川県生活学校連絡会~~~より良い未来へ、暮らしを見直す~~~

〒921-8105
 石川県金沢市平和町1丁目3番1号 石川県平和町庁舎内
 電話・FAX 076-245-6581

第3回いしかわ米粉応援団研修会

2011-09-30 16:26:07 | インポート

金沢地区 9月13日(火)  七尾地区 9月16日(金)

今回は洋菓子です!!

米粉ロールケーキ

 材料  卵  180g  上白糖  120g  米粉  90g

      サラダ油  10g   牛乳  30g

 作り方

  ①卵と上白糖を泡立てる。

  ②①に米粉をさっくりと混ぜ合わせる。

  ③サラダ油と牛乳を合わせ②に合わせる

  ④185度のオーブンで焼く(18~20分)

  ⑤焼きあがったスポンジを冷ます。

  ⑥カスタードクリームと生クリームをスポンジに塗りロールを巻く

クレームパティシエール(ロール生地2本分)=カスタードクリーム

 材料  牛乳  250g  卵黄  50g  グラニュー糖 50g

      米粉   25g  無塩バター 15g  バニラビーンズ  少々

 作り方

  ①牛乳とバニラビーンズを手鍋で温める

  ②卵黄とグラニュー糖をよくすり混ぜる

  ③②に米粉を合わせる

  ④①と③を合わせる

  ⑤④を良く混ぜながらクリームを炊き上げる

  ⑥氷水で冷やす

クレームシャンティ(ロール生地2本分)=生クリーム

 材料  生クリーム  200g  グラニュー糖 15g

抹茶とホワイトチョコのスコーン(4個分)

 材料

  A 米粉 60g、薄力粉  30g、ベーキングパウダー 3g、抹茶 2g、グラニュー糖20g、   塩 0.2g(ひとつまみ)

  無塩バター  20g   牛乳  40g   ホワイトチョコ  20g

 作り方

 ① 材料Aをすべてボールで合わせる(粉類はふるう)

 ②ポマード状のバターを①に合わせる

 ③②に牛乳を入れ混ぜる

 ④刻んだホワイトチョコレートを合わせる

 ⑤ドーム状にまとめて包丁で4等分する

 ⑥180度のオーブンで焼き上げる(約25分~)

Photo講師の盛り付けです。

スコーンはとてもさっくりしておいしかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする