まだまだ蒸し暑い日が続いております。
台風12号の影響でしょうか?
米粉パン レシピ ポイント;材料を冷蔵庫で冷やしておきましょう!
材料 米粉 160g グルテン 40g ドライイースト 5g 砂糖 12g
バター 10g 塩 4g 水(冷水) 160g
① 米粉とグルテンをボウルに入れよく混ぜる(ムラがないように)
② ①のボウルの片側を少しくぼませて、砂糖・ドライイーストを並べて入れ、
反対側に塩、バターを入れる。そして砂糖とイーストをめがけて冷水を注ぎ
砂糖を溶かすようにひとまぜしてから、全体がひとかたまりになるまで混ぜる
③ ②のかたまりを作業台の上に出し、表面につやが出てグルテンの膜ができるまで
捏ねる(力を込めて、素早くこねるのがポイント)
ここまでの作業が20分でできると理想的!
④捏ねあがったら、6分割(約60グラム強)し、丸め直し、15~20分生地を休ませる
(ベンチタイム)この間生地を乾燥させないように注意!!
⑤ オーブンシートを敷いた天板を用意する
⑥ ④の生地を丸め直して間隔をあけて天板に並べる
(具を中にいれるならこのタイミングで!)
⑦ オーブンの発酵機能を利用し発酵(40℃で35~40分)
⑧ 焼成(220℃で15分)
※焼きあがってから、溶かしバター(分量外)を表面に塗るとつやが出て
おいしく見えますよ!!
※米粉パンは冷めると堅くなりやすいので、堅くなってしまったときは
レンジやオーブンで温めなおしてね!!
みどりの蒸しパン (アルミ箔菊型(厚口)大 約12個分)
材料 A(米粉 160g ベーキングパウダー 8g 重曹 4g)
小松菜 100g 牛乳(豆乳) 70g 脱脂粉乳 20g
たまご(L)2個 砂糖 120g サラダ油 20g 塩 ひとつまみ
① 小松菜を2~3㎝の長さにカットする
② A以外の材料をジューサーミキサーにすべていれ、ソース状になるまで良く混ぜる
③ ②にAの材料をなじませながら加えて行く。
なめらかに攪拌できるようになれば生地の完成
④ ケーキ型に入れ、型を作業台から5センチくらいの高さから落として空気を抜き、
蒸し器で15分程度蒸す
⑤ 竹串を刺し、先にペースト状の生地がついてこなければ蒸しあがり!!
※ジューサーミキサーで攪拌できるのは米粉だからです
※米粉にはグルテンがないため、いくら混ぜても生地に粘りがでることがありません。
※小麦粉でケーキを焼く際「さっくり」混ぜるようにするのは混ぜることによって
グルテンの生成をできるだけ防ぐためです!!
第3回研修会は、菓子作りに挑戦しますよ!!楽しみ