公益社団法人 日本栄養士会発行 「栄養 Wonder」 夏号より
カラダよろこぶエネルギーのひみつ
質問1
食べ物からもらったえねるぎーを、私たちはどんなときに使っているでしょう?
1)あるくとき
2)勉強や仕事で頭を使うとき
3)寝ているとき
質問2
食べ物からもらえるエネルギーが必要な分より不足すると、どんなことが起こりやすくなるでしょう?
1)疲れやすい
2)冷えやすい
3)骨粗しょう症になりやすい
質問3
食べ物の中に含まれる栄養素で、私たちのカラダでエネルギー源にあるなるものは次のうちどれでしょう?
1)たんぱく質
2)脂質
3)炭水化物
4)ビタミン
5)ミネラル
質問4
次の栄養素のうち、1g当たりのエネルギー量が一番多いものはどれでしょう?
1)たんぱく質
2)脂質
3)炭水化物
質問5
めし(精白米のご飯)茶碗1杯(100g)と食パン6枚切り1枚(60g)で比べると、エネルギー量が多いのはどっち?
1)めし
2)食パン
3)ほぼ同じ
質問6
ゆで卵1個の黄身と白身、エネルギー量が多いのはどっち?
1)黄身
2)白身
3)ほぼ同じ
質問7
果物に含まれる栄養素は、次のうちどれがもっとも多いでしょう?
1)たんぱく質
2)脂質
3)炭水化物
質問8
ジュースなどの清涼飲料水に含まれる栄養素は、どれがもっとも多いでしょう?
1)たんぱく質
2)脂質
3)炭水化物
回答
質問1 1)、2)、3)すべて
私たちは食べ物からエネルギーをもらって生きています。
質問2 1)、2)、3)すべて
食べ物からもらったエネルギーは、カラダの中のすみずみで熱を生み出してくれます。
エネルギーが不足するとカラダにある筋肉を分解してエネルギーを生み出そうとするので
筋肉がやせていきます。
質問3 1)、2)、3)
ビタミンとミネラルはエネルギー源にはならないものの、
カラダの中でエネルギーがうまく使われるように働いてくれる栄養素です。
いろいろな食べ物から、さまざまな栄養素をカラダの中に取り入れることが大切です。
質問4 2)脂質
たんぱく質と炭水化物は1g当たり4㎉。脂質は1g当たり9㎉
カラダの細胞の膜をつくる働きをするなど大事な栄養の一つです。
ただし、とりすぎてしまうと、使われずに余った分が脂肪としてカラダに蓄積されていきます。
質問5 3)ほぼ同じ
茶碗1杯のめし100gは168㎉。食パン6枚切り1枚60gは156㎉
タンパク質と脂質は食パン6枚きり1枚のほうが多く含まれています。
食パンには砂糖、油脂類、乳類などが含まれてれいるためです。
質問6 1)黄身
ゆで卵(60g)の白身は42g、黄身は18g
エネルギーの量は白身20㎉、黄身70㎉。
黄身には白身にほぼ含まれていない脂質が豊富に含まれているからです。
黄身は脂質が多く、ビタミン類も多く含まれています。
白身はたんぱく質が多く含まれています。
質問7 3)炭水化物
果物には多くの水分が含まれていますが、
エネルギー源として多く含まれているのは炭水化物です。
しかし、アボカドだけは例外です。100g当たり たんぱく質2.5g、炭水化物 6.2g
脂質18.7g。「森のバター」と呼ばれるのは、含まれる脂質が多いからです。
質問8 3)炭水化物
主な清涼飲料水にはたんぱく質や脂質はほとんど含まれておらず、
炭水化物が多く含まれています。
暑い夏には、清涼飲料水でのとを潤す機会も多いでしょうが、
飲み過ぎてしまうと、エネルギーをとりすぎてしまうことにもつながります。
まとめ
〇たんぱく質、脂質、炭水化物の三つの栄養素が私たちのエネルギー源
〇1日に摂取するエネルギーは、
たんぱく質から13~20%、脂質から20~30%、炭水化物から50~65%の範囲にすることがカラダが喜ぶ秘訣
〇カロリーは、エネルギーの量を示す単位
〇カロリーが高い、低いではなく、エネルギーが多い、少ないと使う
〇加工食品などに含まれるエネルギー量と栄養素は「栄養成分表示」を見るとわかる
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栄養力を気軽にためせるWeb版「栄養力診断」が開設されているそうです。
試してみてはいかがですか!
みなさんにとっては簡単なクイズだったでしょうか。
エネルギーとカロリーの関係を理解し、
1日に必要なエネルギー量をしっかりとりましょう。
エネルギーのバランスも大切です!
たんぱく質、脂質、炭水化物のバランスが簡単にわかる
図みたいなものがついているといいですね!
エネルギー(カロリー)だけに気をつけるのではなくバランスなんですね!
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カラダよろこぶエネルギーのひみつ
質問1
食べ物からもらったえねるぎーを、私たちはどんなときに使っているでしょう?
1)あるくとき
2)勉強や仕事で頭を使うとき
3)寝ているとき
質問2
食べ物からもらえるエネルギーが必要な分より不足すると、どんなことが起こりやすくなるでしょう?
1)疲れやすい
2)冷えやすい
3)骨粗しょう症になりやすい
質問3
食べ物の中に含まれる栄養素で、私たちのカラダでエネルギー源にあるなるものは次のうちどれでしょう?
1)たんぱく質
2)脂質
3)炭水化物
4)ビタミン
5)ミネラル
質問4
次の栄養素のうち、1g当たりのエネルギー量が一番多いものはどれでしょう?
1)たんぱく質
2)脂質
3)炭水化物
質問5
めし(精白米のご飯)茶碗1杯(100g)と食パン6枚切り1枚(60g)で比べると、エネルギー量が多いのはどっち?
1)めし
2)食パン
3)ほぼ同じ
質問6
ゆで卵1個の黄身と白身、エネルギー量が多いのはどっち?
1)黄身
2)白身
3)ほぼ同じ
質問7
果物に含まれる栄養素は、次のうちどれがもっとも多いでしょう?
1)たんぱく質
2)脂質
3)炭水化物
質問8
ジュースなどの清涼飲料水に含まれる栄養素は、どれがもっとも多いでしょう?
1)たんぱく質
2)脂質
3)炭水化物
回答
質問1 1)、2)、3)すべて
私たちは食べ物からエネルギーをもらって生きています。
質問2 1)、2)、3)すべて
食べ物からもらったエネルギーは、カラダの中のすみずみで熱を生み出してくれます。
エネルギーが不足するとカラダにある筋肉を分解してエネルギーを生み出そうとするので
筋肉がやせていきます。
質問3 1)、2)、3)
ビタミンとミネラルはエネルギー源にはならないものの、
カラダの中でエネルギーがうまく使われるように働いてくれる栄養素です。
いろいろな食べ物から、さまざまな栄養素をカラダの中に取り入れることが大切です。
質問4 2)脂質
たんぱく質と炭水化物は1g当たり4㎉。脂質は1g当たり9㎉
カラダの細胞の膜をつくる働きをするなど大事な栄養の一つです。
ただし、とりすぎてしまうと、使われずに余った分が脂肪としてカラダに蓄積されていきます。
質問5 3)ほぼ同じ
茶碗1杯のめし100gは168㎉。食パン6枚切り1枚60gは156㎉
タンパク質と脂質は食パン6枚きり1枚のほうが多く含まれています。
食パンには砂糖、油脂類、乳類などが含まれてれいるためです。
質問6 1)黄身
ゆで卵(60g)の白身は42g、黄身は18g
エネルギーの量は白身20㎉、黄身70㎉。
黄身には白身にほぼ含まれていない脂質が豊富に含まれているからです。
黄身は脂質が多く、ビタミン類も多く含まれています。
白身はたんぱく質が多く含まれています。
質問7 3)炭水化物
果物には多くの水分が含まれていますが、
エネルギー源として多く含まれているのは炭水化物です。
しかし、アボカドだけは例外です。100g当たり たんぱく質2.5g、炭水化物 6.2g
脂質18.7g。「森のバター」と呼ばれるのは、含まれる脂質が多いからです。
質問8 3)炭水化物
主な清涼飲料水にはたんぱく質や脂質はほとんど含まれておらず、
炭水化物が多く含まれています。
暑い夏には、清涼飲料水でのとを潤す機会も多いでしょうが、
飲み過ぎてしまうと、エネルギーをとりすぎてしまうことにもつながります。
まとめ
〇たんぱく質、脂質、炭水化物の三つの栄養素が私たちのエネルギー源
〇1日に摂取するエネルギーは、
たんぱく質から13~20%、脂質から20~30%、炭水化物から50~65%の範囲にすることがカラダが喜ぶ秘訣
〇カロリーは、エネルギーの量を示す単位
〇カロリーが高い、低いではなく、エネルギーが多い、少ないと使う
〇加工食品などに含まれるエネルギー量と栄養素は「栄養成分表示」を見るとわかる
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栄養力を気軽にためせるWeb版「栄養力診断」が開設されているそうです。
試してみてはいかがですか!
みなさんにとっては簡単なクイズだったでしょうか。
エネルギーとカロリーの関係を理解し、
1日に必要なエネルギー量をしっかりとりましょう。
エネルギーのバランスも大切です!
たんぱく質、脂質、炭水化物のバランスが簡単にわかる
図みたいなものがついているといいですね!
エネルギー(カロリー)だけに気をつけるのではなくバランスなんですね!
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