周りのブースの方の協力もあり盛況でした
平成25年8月22日(木) 13:30~15:30 金沢市勤労者プラザ406研修室
石川県、富山県、福井県の実行委員が集い、第1回目の会議が開催された。
今年度の
事務局は、石川県生活協同組合連合会 専務理事 青海万里子さんが承認され、
実行委員長は、石川県生活学校連絡会 会長 本 珖恵さんが選出された。
フォーラムの会場日程は
11月18日(月) 13:00~16:00 石川県立音楽堂 交流ホール
展示スペースを設け、早く来ていただいた人に見てもらうことに!
平成24年12月に「消費者教育の推進に関する法律」が施行されたのをうけ、消費者教育の推進に向けた内容にしていくことを確認した。
平成25年8月9日(金) 七尾会場では以下の4品を作りました
豚肉とれんこんのミルフィーユ
〈材料 6人分〉
豚肉肩ロース薄切り 450g 、れんこん 300g 米粉 適宜
香味野菜(ねぎ 30㎝ 、しょうが 1片、にんにく 1片)
A(うすくちしょうゆ 大さじ3 、砂糖 大さじ2、 酒大さじ4、 水 大さじ4、
顆粒中華スープの素少々)
作り方
①豚肉は長さ半分に切り米粉を薄くつけ、れんこんは薄切りにして水にさらして水を切っておく。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして混ぜ合わせておく。
②耐熱ボウルにラップを敷き、①の豚肉、れんこんとAの調味料にねぎ・しょうが・にんにくを混ぜ合わせたものを順番に繰り返して重ねていく。全体を抑えて皿をのせて重石にする。
③②にラップをして電子レンジで約15分~20分加熱する。別のボウルに蒸し汁を取り出す。皿にひっくり返して盛り付け、取り出した知るをかけ、青ネギの小口切りを盛り付ける。
もやしと枝豆のチヂミ
〈材料 6人分〉
もやし 300g、枝豆(さやから出したもの) 200g、玉ねぎ 1個、えのきだけ200g
米粉 カップ1 1/4 、豆乳 カップ 1 1/2 、塩 小さじ 1/3、ごま油 適量
A(長ネギのみじん切り 大さじ2、白すりごま 大さじ1、酢 大さじ3、醤油 大さじ3)
作り方
①もやしは洗ってザルにあげて水気を切る。枝豆は茹でてから、さやから出しておく。玉ねぎは縦半分にし、薄切りにする。えのきだけは、長さ半分に切る。
②ボウルに、豆乳、米粉、塩を加え、もやし・枝豆・玉ねぎ・えのきだけを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を引いて弱火にかけ、②を直径10㎝程度の円形になるように流し入れて両面を焼く。
④器に盛り付けAの調味料を混ぜ合わせたタレでいただく。
かぶのポタージュ
<材料 6人分>
かぶ 600g、 かぶの葉 少々、玉ねぎ 3/4個、バター 大さじ1、米粉 大さじ4 1/2
固形スープの素 3個、牛乳 カップ3、塩・ホワイトペッパー 各少々
作り方
①かぶは茎と葉を切り落とし、皮をむいておろし、茎と葉少々を塩ゆでし刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒め、かぶのすりおろし、水2カップに米粉を混ぜ合わせて加え、スープの素をくずして加えとろみがつくまで煮る。
③②に牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で調味し、①のかぶの葉を散らす
米粉のヨーグルトムース
<材料 直径15㎝のボウル1個分>
プレーンヨーグルト 300g、牛乳 3/4カップ、米粉 大さじ3、はちみつ 大さじ2
バニラエッセンス 適量
作り方
①ザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れ30分ほどおく。
②ステンレスのボウルに牛乳・米粉を加えて、はちみつ、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
③②を火にかけ、とろみがついたら、水切りしたヨーグルトを混ぜ合わせる。
④別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でかるく溶きほぐしてから、大きく泡立てる。泡立て器の跡が残る位になったらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度泡立てる。ピンと角がたつまで泡立てる。
⑤メレンゲの1/3量を③のボウルに加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。
⑥器に⑤を流し入れ、冷蔵庫で3~4時間おき冷やし固める。
⑦いただくとき、好みでジャムを上にかける。