3月16日の昼近く、新宿駅からロマンスカーに乗って箱根湯本へ。
今回も、娘が先頭車両の座席を準備しててくれて快適でした。
車中では、この時期限定のスイーツ↓を食べご満悦の娘と、
コーヒーを飲んだ母
箱根に近付くと、春霞(pm2.5かな?)の向こうに富士山が見えてきました。
箱根湯本に到着!
この日の箱根は駅も電車も、ものすご~く混んでいて人だらけ。
田舎もんには衝撃です。。。
箱根湯本からは大混雑の登山電車に乗り換え強羅に向かいました。
「大平駅」では、駅員さんの足下で賢そうな駅ネコ?さんがお見送り・・・
この日は、芦ノ湖の海賊船が運行停止となるほどの風が吹いていたので、
急遽、風の影響を受けずに楽しむことを目標にして、
バスを使って往復できるポーラ美術館に行く事にしました。
でも、その前に腹ごしらえを!
強羅の駅近くにある、蕎麦好きには有名らしい手打ち蕎麦の『喜楽荘』へ
立ち寄ってみました。
気楽に行ってみたら、あら大変!すごい順番待ち。。。
たとえ待ってて順番がきても、お蕎麦がなくなり次第終わりとのこと。
まあ、せっかくだから、、、と風避けの小屋に入って20分ほど待ちました。
ようやく店内に入り、喜楽荘お薦めの三種類たれのセットを注文するも売り切れ。
母は「からみ蕎麦」娘はノーマルな蕎麦、それと「焼き味噌」を薦められそれも。
からみ蕎麦・・・ほんとに辛いでした
からみ大根の汁に信州味噌を溶かして辛みを和らげます
ノーマルなお蕎麦
生山葵をおろしてます
焼き味噌・・・葱入りでほんのり甘め、辛み蕎麦の口直しにちょうどいいです。
確かにお蕎麦は蕎麦の香り喉ごしととても美味しいですが、
開店時間を目指して行かないと、蕎麦にありつくのが難しそう。
子供連れもお断りみたいだったし、
私達の少し後の順番の人たちは品切れご免、でしたから。。。
何はともあれ、母娘は食せてラッキー(笑)ごちそうさまでした。
この後、強羅からバスで仙石原にあるポーラ美術館へ行ったのですが、
それはまたあとで。
わがまま母