遊び人親子の日記

親子で綴る気まぐれ日記です。

赤湯温泉 ⑶ ディナー

2023年04月30日 12時45分17秒 | 赤湯温泉

  宿着後、温泉に入り、ご亭主の蕎麦打ちを見学しながら日本酒を試飲し部屋で一休みし、

  いよいよ、お待ちかねのディナー・タイム。

  この日は、宿泊者全員がカウンターでのディナーを希望(個室も可)とのこと、

  ずらりとカウンターを囲んだゲスト達の期待値の高さが感じられました。

  料理のメニューと、料理に合わせたペアリングガイドのペーパーも配られます。

  母娘二人はソムリエお勧めのお任せコース(この時は白・赤グラスワイン5杯&日本酒の予定)

  をお願いし、ワクワク。

  本日の食材 

  メインの米沢牛↓がお披露目され

  

     

   — 「春分」 雀始巣の頃  すずめ はじめてすくう —  と記されたメニューが配られ、

  まずは黒文字茶↓ で喉を潤し

  全員でスパークリングワイン(グラン・ブリュット・トラディション)で乾杯し

  ディナーのスタート♪

           白ワイン「asatsuyu」(ソーヴィニョンブラン)↓

  「幕開き」↓    (雪下甘薯 大根餅 春の便り) 

     

      (キャベツのベニエの上にお酢のゼリーシート)手でつまみパクり

   

  「山海」↓ (庄内あおさ・立矢沢 山の芋)

  

  「GROOOVE  DELA  YARO」↓ (地元 イエローマジック・ワイナリー)    

      

     (↑    興味があった山形産ワインも味見)

     

  「恵み」(小野川浅葱 三陸帆立)

  

   ↓ (庄内目鯛 桜桃、 小野川 豆もやし)

   

   桜の葉の蓋を開けると ↓

   

   日本酒も供され ↓

  

 「お凌ぎ」(打ち立て蕎麦を 水塩で) ↓ 夕方に打ったお蕎麦が登場

  

  太い蕎麦が入ってたら大当たり🎯とのこと 

  どうやら誕生日や記念日のゲストに配られてるようで、、、(母娘にも🎯)

 「シャサーニュ・モンラッシュ」↓ (シャルドネ)  コラヴァングラス

   

     

 「春潮」 (桜鱒、 河北の白アスパラ)↓

   

 「にいだしぜんしゅ にごり燗」

  

  

 「郷土」 ↓    (山形地鶏   舟形マッシュルーム)

    

   

  放し飼い地鶏のクロケッタ↑(地鶏、卵黄をカラスミ状にしたもの、菊芋、パセリ入り)

    バラの花びらのように↓マッシュルームをごく薄くカット

    

     

   お口直し 森の香りのソルベ ↓ (青森とど松、たのしば? キハダ 煮出し)

  

  お肉に合わせたペアリングの赤ワインは、違うものを頼めたので二人でそれぞれ・・・

 「rindo」(カベルネ・ソーヴィニョンとメルロー)と「シャトー・ジスクール」(マルゴーの赤)

       

      (今回の肉料理には「rinndo」の方がベターだったかな)

  「置賜」(米沢牛  東根産山葵)   米沢牛は間違いない旨さ!

 

  トモサンカク、美味でした! ソースは、チョッと甘い山椒ソース(甘酒?)だったかな、、、、

   白米が炊き上がりそう・・・↓

      

   「馳走」 南陽のお米を土鍋で    ↓  銘柄は「夢ごこち」

   

   

  

      

  「留」  合わせ味噌仕立て

   

  「お楽しみ」  (神町苺  米コッコ)

     

  (デザート、誕生日や記念日のゲストには別のお皿で🕯️付きでサービスされました)

  これにて、2時間チョイのディナータイムが終了、ご馳走様でした。

  母娘は、エスプレッソかコーヒーが飲みたかったので、ドリンクコーナーに寄りましたが、

      

  あれあれ〜、、、娘はまた何か物色してきたみたいですねえ

   

   ロビー付近で、コーヒーを飲み、しばしまったりして部屋に戻りました。

   母にとっては久しぶりの温泉旅、長い1日も無事に終り一安心。おやすみなさい。

    

       つづく

 

    

  

   

    

  

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