2月25日(火)
天気予報がぴたりとあたり、午後からは雨が降りだしました。
今日は我が家で大学生の卒業茶会でした。
床の間
床の間は諸飾りにしての卒業茶会です。
香合
香合は、和綴じ本です。
「みんな卒業して、もう勉強しなくていいや。なんて思っているでしょうけれど、一生勉強をしなければね。そいう意味を込めて本を使いました」と学生たちに言うと、ワァ~と笑い声・・・お茶会の始まりです。
花
花は、檀香梅と白玉椿です。
今日も葉の形の良い椿が見つかりました。
五枚にしようか三枚にしようか、ずいぶん悩みましたが三枚にしました。
松華堂弁当
近くのお料理屋さんにお願いいたしました。
下級生たちが奮発してのご馳走です。
点前座
下級生がお点前をして先輩を送り出しました。
昨年十一月に初めて炉のお稽古を始めたばかりですが、しっかり間違わずにやっておりました。
後で感想を聞くと、ずっと頭から離れなかったそうで、今日からはゆっくり寝られるのではないでしょうか・・・。
お菓子
お菓子は、「二枚桜」です。
見た目もきれいなお菓子で、卒業生だけに買ってきました。
お菓子
お茶会が終わった後、自分たちが頂いたお菓子です。
銘は「春野」・・・先輩たちのお菓子よりちょっとお安い・・・しっかり節約しております。
軸
最後になりましたが、お軸は「竹 為君葉々起清風」です。
この軸は、大きくて学校では掛けられないので、久しぶりに掛けました。
卒業茶会には、この語句の軸を必ず使います。
毎年学校でしていた卒業茶会ですが、今日が入学試験と重なり、学校への出入りが禁止されてしまいましたので、私の家でやる事になりました。
下級生は、10時に集まり、雑巾がけなど掃除をして卒業生を迎えました。