goo blog サービス終了のお知らせ 

tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

高校生の卒業茶会は・・・

2020-02-07 18:49:30 | 非常勤講師奮闘記

2月7日(金)

冬らしい寒さになって来ました。

今年初めて蹲踞が凍りましたし、植木に水をやろうとしたら、外の水道が凍っていて水が出ませんでした。

そんな寒い日でしたが、高等学校へ行って来ました。

床の間らしく

今日は卒業茶会でした。

色紙に「為君葉々起清風」を掛け、送る側の気持ちを込めました。

語句の説明をしたら、みんな黙ってジッと見ておりました。

この語句に私の気持ちが込められております。

今年はどんな風に送り出してやろうか・・・と考えて見ましたが、だんだんと考えが鈍くなって、例年通りにやる事になりました。

私がお点前をして、全員が交代でお客様になって、全員に私の点てたお茶を飲んでもらうように設定いたしました。

花は、檀香梅と藪椿です。

初めて見る一重切花入に興味津々でしたので、合間々々に説明をしましたが、解ってもらえたかどうか・・・

お菓子

お菓子は、菜の花金団で見た目も味も申し分のないお菓子です。

点てたお茶を半東担当の子が運びます。

生徒、「お点前頂戴いたします。」

私、「ご卒業おめでとうございます」

生徒、「ありがとうございます。」

こんな会話で卒業茶会は終わりました。

授業時間は90分ですので、20分ほど残して撮影タイムを取ってやりました。

大騒ぎしながら写真を撮っておりました。

3限、4限と合わせて20名ですので、5回ずつ計10回お点前をしたことになります。

疲れました・・・